Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équation

Posté par
Catlav
28-05-16 à 21:13

Bonjour j'ai du mal à résoudre ce problème....
Soit EFG un triangle isocèle enE tel que FG=5cm etABCD un carré de côté x
Est il possible que le carré ABCD et le triangle EFG aient le même périmètre ?
Justifie ta réponse .
Si oui construit les 2 figures.....

Posté par
kenavo27
re : Équation 28-05-16 à 21:26

Bonsoir,
Qu'as tu déjá fait ou pensé?
Énoncé complet?

Posté par
kenavo27
re : Équation 28-05-16 à 21:39

Le périmètre du carré est : 4x

Périmètre du triangle: 4x

FG=5cm
Donc EF+EG= 4x-5
C'est possible......à condition que
EG=EF=(4x-5)/2

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 07:41

merci pour reponse .
OK pour 4x = le perimetre du carré mais pour le triangle pourquoi 4x?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 08:59

Bonjour Catlav, bonjour kenavo27

Citation :
Est il possible que le carré ABCD et le triangle EFG aient le même périmètre ?

je ne comprends pas cet exercice...il n'y a aucun lien entre le triangle et le carré ?

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 09:29

Moi non plus je comprends pas!!!!! je dois le rendre demain

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 09:31

mais tu as une figure, quelque chose ...si oui,
clique sur ce lien
(tu devras redimensionner ton image pour la déposer sur notre site, fais ça avec paint ou autre logiciel)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kenavo27
re : Équation 29-05-16 à 09:44

Citation :
merci pour reponse .
OK pour 4x = le perimetre du carré mais pour le triangle pourquoi 4x?


Citation :
Est il possible que le carré ABCD et le triangle EFG aient le même périmètre

Posté par
kenavo27
re : Équation 29-05-16 à 09:46

ou  est-il possible que le périmètre du triangle soit égal à 4x ?

Posté par
kenavo27
re : Équation 29-05-16 à 09:54

oups,
bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 09:57

pas de souci kenavo...mais je n'ose qualifier l'intérêt de cet exercice.....
ou alors nous n'avons pas un énoncé complet....

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 10:00

EG=EF=(4x-5)/ 2
(4x-5)/2 +(4x-5)/2 + 5 =4x
et .....

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 10:01

c'est l'enonce complet!

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 10:20

ok...n'oublie pas que tu as une condition à écrire pour que ton triangle existe effectivement...voir le message de Kenavo (21h39)

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 10:25

je dis que oui, mais apres quel est le resultat de l'equation? x=?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 10:28

tu n'as pas écrit ta condition
n'oublie pas ce que tu dois dire pour pouvoir construire un triangle dont tu connais un côté qui vaut 5...ton triangle existe-t-il toujours ? (tu as vu ça en 5e)

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 10:30

je sais plus

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 10:36

j'ai envie de dire;..ben cherche...
je te mets sur la voie...
admettons que FG=5cm
prends ton compas et essaie de tracer un triangle isocèle EFG avec EF=EG=2cm
vas-y...

Posté par
kenavo27
re : Équation 29-05-16 à 11:51

En allant chercher du pain! ma pensée allait tout droit vers l'exercice proposé.
Concernant justement la condition à poser pour le triangle.

Posté par
Catlav
re : Équation 29-05-16 à 13:55

Je dis que EFG =ABCD =4x
Ça ne me dit pas pourquoi......

Posté par
kenavo27
re : Équation 29-05-16 à 15:01

Citation :
Je dis que EFG =ABCD =4x
Ça ne me dit pas pourquoi......


ABCD est un carré de côté x
donc son périmètre = 4x

Qu'est ce qu'on nous demande ? :Est il possible que le carré ABCD et le triangle EFG aient le même périmètre ?
donc on veut savoir s'il est possible d'avoir un triangle de périmètre 4x ?

donc on veut savoir :
Est il possible d'avoir :EFG =ABCD =4x

Posté par
mijo
re : Équation 29-05-16 à 15:53

Bonjour à tous
Catlav
Tu devrais savoir que pour que le triangle isocèle existe, il faut que EF=FG>5
kenavo27 t'a montré dès le début que pour satisfaire à la condition il faut que EG=EF=(4x-5)/2
donc on doit avoir (4x-5)/2>5
ou 4x-5>10 et 4x>15
et enfin x>15/4 ou x>3,75 cm
il y a une multitude de solutions avec x>3,75
par exemple si x=4
EF=FG=((4*4)-5)/2=5,5 cm et le périmètre de EFG=11+5=16 cm
le périmètre du carré =4*4=16 cm
autre solution avec x=9
EF=FG=((9*4)-5)/2=15,5 cm et le périmètre de EFG=31+5=36 cm
le périmètre du carré =9*4=36 cm

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 16:33

Citation :
Tu devrais savoir que pour que le triangle isocèle existe, il faut que EF=FG>5


5/2 suffira....

Posté par
mijo
re : Équation 29-05-16 à 21:07

Bonsoir malou
Fautes de frappe regrettables, je voulais écrire EF+EG>5

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 29-05-16 à 21:09

ah ok, c'est vrai que c'est la même touche ! j'ai pas tilté ! ...

Posté par
mijo
re : Équation 30-05-16 à 11:54

Il n'empêche que ce que j'ai écrit est faux
c'est 4x-5>5 au lieu de (4x-5)/2>5
4x>10 et x>2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !