Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par tema (invité) 01-03-06 à 10:31

bonjour tout le monde, j'ai une petite équation que je n'arrive pas à résoudre pourriez-vous m'aider merci d'avance(x n'est pas le sympbole multiplié c'est l'inconnue lol)
Voilà:
(2x+3)au caré=3
moi j'ai fait  
(2x+3)au caré-3au carré=0(pour avoir une équation produit nul)
et c'est là où j'hésite est-ce-qu'il faut faire:
            (2x+3-3)(2x+3+3)=0
  ou bien   (2x+3-3)(2x+3+3)
aidez moi svp :)

Posté par tema (invité)re:Equation 01-03-06 à 10:48

SVP c'est très important c'est un dm de maths et je n'arrive pas à résoudre cette équation et j'en ai d'autres de ce genre alors SVP
merci de votre compréhension

Posté par
ciocciu
re : Equation 01-03-06 à 10:53

salut
si tu as (2x+3)²- (V3)² donc a²-b² ton a= 2x+3 et ton b=V3 donc c'est ta forme factorisée avec les racines de 3 qui est la bonne
bye

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 11:00

merci beaucoup ciocciu et pourrai-je te demander un service je n'arrive pas à calculer pourrais-tu me montrer comment faire et desolée pour le derangement
merci encore et a bientot

Posté par
caylus
re : Equation 01-03-06 à 11:15


mauvais jour pour les substitutions!

si a²-b²=(a-b)(a+b)
et si a=2x+3 et b=v3

alors (2x+3)²-(v3)²=(2x+3-v3)(2x+3+V3)

Posté par
ciocciu
re : Equation 01-03-06 à 11:18

tema
ensuite u  produite de facteurs est nuls ssi un des fcateurs est nul
donc(2x+3-V3)(2x+3+V3)=0 ssi 2x+3-V3=0 ou 2x+3+V3= 0
donc si x=.... ou  x=.....
bye

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 11:19

bonjour, est-ce-que quelqu'un pourrait me détailler les étapes pour résoudre cette équation
merci d'avance :)

Posté par
stella
re : Equation 01-03-06 à 11:19

Bonjour

Pour réagir à ce que t'as répondu Caylus, maintenant il te suffit de développer l'expression notée par Caylus. Mets nous ton résultat pour voir si tu as compris.

Stella

Posté par
stella
re : Equation 01-03-06 à 11:21

Bonjour

Oups, j'ai dit une bêtise ce n'est pas un développement qu'on te demande c'est une équation produit. Ne tiens donc pas compte de mon message.

Stella

Posté par
stella
re : Equation 01-03-06 à 11:24

2x+3-V3=0 ou 2x+3+V3= 0

2x+3-V3=0
2x = -3 + V3
x = -3 + V3/2

2x+3+V3= 0
2x = -3-V3
x = -3-V3/2

Les solutions de l'équations sont -3 + V3/2 ; -3-V3/2

Stella

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 11:25

j'ai oublié d'ecrire l'equation voilà (x n'est pas le symbole multiplié)
en fait c'est une expression "E"
E=4xau carré-9+(4x+6)(x-2)c'est l'énoncé
E=8(xau carré)-2x+21 ceci est la forme développée
E=(2x+3)(4x-7) ceci est la forme factorisée

et on me demande de résoudre l'équation   E=5
je suis perdue merci d'avnce pour vos explications

P.S: merci beaucoup ciocciu de ton aide et  a bientot

Posté par tema (invité)re: equation 01-03-06 à 11:29

merci à vous tous c'est sympas de votre part maintenant je crois que j'ai enfin tout compris sur les équations encore merci infiniment :)

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 11:53

salut pouvez-vous m'aider pour l'équation du postde 11h25 merci

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 12:50

bonjour,
SVP aidez moi
merci

Posté par
ciocciu
re : Equation 01-03-06 à 12:52

c'est bizarre....t'es bien sure d'être en 3ème...?
car résoudre E=5 nécessite de passer par la forme canonique qui ne se voit qu'en fin de seconde....
ou alors y'a un os dans ton énoncé....

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 13:21

re bonjour looollll je suis en 3ème
:?  eu donc je ne peux pas résoudre cette équation??
(lorsque je met"au carré" il ne pote que sur le x)
mais si ca ne te derange pas je vais te montrer ce que j'ai reussi à faire

alors moi j'ai pris la forme développée de E qui est E=8x au carré-2x-21
donc j'ai mis : 8x au carré-2x-21=5
                 8x au carré-2x=21+5
                 2x(4x-1)=26( j'ai factorisé)
                 x(4x-1)=13(j'ai divisé par "2")
voilà et c'est là où je bloque mais j'ai essyer de faire ceci:
4x au carré-x=13
4x au carré-x-13=0
et pui là je bloke car x c'est pas possible lol
enfin si vous pouviez e donner une méthode de 3ème merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Equation 01-03-06 à 13:32

oui y'a pas d'erreur de calcul dans ce que tu fais mais ......euh bin ça sert à rien ...désolé!
c'est pas comme ça qu'on fait....
déjà tu m'écris 8x²-2x-21 et tout à l'heure c'était 8x²-2x+21
mais bon de toute façon ça change rien ....
je vois pas comment en 3ème tu peux résoudre ça .....
d'ailleurs qd tu auras la corection je serais curieux de la voir (si tu peux la poster...ce sera chou!!)
bye

Posté par tema (invité)re: Equation 01-03-06 à 13:39

ok je seré ravie de la poster et merci beaucoup pour ton aide merci infiniment :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !