Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
mjstopme
22-03-06 à 20:17

Voici l'équation à résoudre en écrivant les détails du calcul :
3x = 8-x/2

Posté par walid196 (invité)re : Equation 22-03-06 à 20:21

Bonjour?s'il vous plait?merci..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 22-03-06 à 20:21

Salut,

Tu devais savoir faire (tu as déjà résolu des équations de ce type : Factorisation puis développement et équation résultat nul)

Que nous proposes tu ?

Posté par
mjstopme
Re re 22-03-06 à 20:28

Hii je confond avec les signes si ça ne serait que moi je ferais :

3x = 8 -x/2
3x + x/2 = 8
3x+x =8 * 2
4x =16
x = 16/4
Mais cela ne correspond pas sur le graphique (de ma question précédente sur mon exo)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 22-03-06 à 20:34

Ah non, tu multiplies à un moment par deux le membre de droite, mais seulement l'un des termes du membre de gauche... donc tu n'as plus l'égalité.

3x = 8 - \frac{x}{2}
3x + \frac{x}{2} = 8
\frac{6x}{2} + \frac{x}{2} = 8
\frac{7x}{2} = 8
\frac{7x}{2} \times 2= 8 \times 2
7x = 16
x = \frac{16}{7}

Posté par
hadjab
re : Equation 22-03-06 à 20:39

Bonjour je comprend pas pourquoi 3x est passé a 6x pourrai-tu m'éclaircir stp ?

Posté par
mjstopme
Re re et re re ^^ 22-03-06 à 20:40

Mais pourquoi l'on multiplie par 2 7x/2 ? On ne peut pas mettre le /2 de l'autre coté ( --> *2) pour ensuite mettre le *7 de l'autre coté ? 'fin j'ai du mal à expliquer ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 22-03-06 à 20:41

3x est passé à 6x/2 car 3x = 3x/1 et que pour additionner deux fractions, ils faut les mettre sur le même dénominateur.

Posté par
mjstopme
- 22-03-06 à 20:42

C'est passé à 6x pour que la division soit au même dénominateur -->3x/1 = 6x/2 non ? Je me trompe ou pas ? ^^

Posté par
mjstopme
-- 22-03-06 à 20:42

Piouf ! Tu as répondu plus vite que moi Tom_Pascal !

Posté par
hadjab
re : Equation 22-03-06 à 20:43

oui mais alors x pourquoi on ne le multiplie par 2 qui donnerai 2x??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 22-03-06 à 20:43

mjstopme

quand tu écris :

\frac{7x}{2} = 8
7x = 8 \times 2

C'est un racourci de :
\frac{7x}{2} = 8
\frac{7x}{2} \times 2= 8 \times 2
7x= 8 \times 2

car en fait tu as multiplié chaque membre de l'égalité par un même facteur pour conserver celle-ci, même si tu ne fais pas apparaître clairement cette étape.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !