Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par lilidu_69 (invité) 02-04-06 à 19:01

Bonsoir

Pouvez-vous m'aider pour ce problème d'équation ?

On organise une course cycliste 700 € de prix sont répartis de façon suivante entre les trois premiers : le premier touche 150 € de plus que le second, le troisième touche 100 € de moins que le second.
Calculer la prime touchée par chacun.

Merci pour votre aide.

Posté par mushu (invité)re : équation 02-04-06 à 19:09

bonsoir
il faut poser x la somme que gagne le second cycliste!
essaye de poser l'équation à partir de là...

bon courage

Posté par noella2 (invité)re : équation 02-04-06 à 19:10

On organise une course cycliste 700 € de prix sont répartis de façon suivante entre les trois premiers : le premier touche 150 € de plus que le second, le troisième touche 100 € de moins que le second.
Calculer la prime touchée par chacun
x le premier, y le second, z le 3ème

x = y +150 (1)
z= y-100   (2)
x+y+z=700 (3)

de (1) x-150=y
de (2) z+100=y
on a x-150= z+100
x=z+100+150
x=z+250

(3) devient
z+250+z+100+z=700
3z+350=700
3z=700-350
3z= 350
z=350/3=116.66
le 3ème gagne 116.660

comme y=z+100
y= 116.66+100=216.66 le 2ème gagne 216.66

comme x=y+150
x= 216.66+150=366.66le 1er gagne 366.66

vérif 366.66+216.66+166.66=700






Posté par lilidu_69 (invité)merci 02-04-06 à 19:18

merci pour ton aide noella2
passe une bonne soirée
à toi aussi mushu.

Posté par mushu (invité)re : équation 02-04-06 à 19:24

j'avais pas fait comme ça mais ça marche aussi!
de rien lilidu(j'ai pas fais gd chose...)

Posté par noella2 (invité)re : équation 02-04-06 à 20:14

de rien bon  courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !