Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par angie018 (invité) 23-09-06 à 16:16

Bonjour , j'ai une équation que je n'arrive pas a faire pour Lundi , pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

(3x-4)2 =2x(3x-4)

Merci de votre aide .

Posté par
Papy Bernie
re : Equation 23-09-06 à 16:21

Bonjour,

cela donne :

(3x-4)²-2x(3x-4)=0-->tu mets (3x-4) en facteur :

(3x-4)[(3x-4)-2x]=0-->tu finis car tu auras 2 facteurs à mettre =0 donc 2 valeurs de x solutions (x=4/3 et x=4 sauf inattention..)

A+

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation 23-09-06 à 16:35

(3x-4)2 =2x(3x-4)
s'écrit (3x-4)(3x-4)=2x(3x-4) soit
une des solutions 3x-4=0 donc x=4/3
En simplifiant par (3x-4) l' équation dévient
3x-4=2x soit 3x-2x=4 soit x=4
En conclusion les solutions de ton équation sont
x=4 et x=4/3
Bon courage
Pythagore

Posté par angie018 (invité)Merci 23-09-06 à 18:22

Merci beaucoup de votre aide , j'ai tous compris et c'est plus clair dans ma tête !
Bisous
a++

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation 23-09-06 à 19:01

de rien!suis content que tu as bien compris
n'hésites pas à en demander de nouveau mes conseils si le cas se présente
Bon week end et à bientôt
Pythagore

Posté par etienne_1608 (invité)re : Equation 03-10-06 à 22:18

Bonjour ,
je ne suis pas tout a fais d'accord avec toi : tu dis 3x-4)(3x-4)=2x(3x-4)

Mais je pense que :
(3x-4)(3x+4)=2x(3x-4)
(3x-4)(3x+4)-2x(3x-4)=0
(3x-4)[(3x+4)-2x]=0
(3x-4)(x+4)=0
soit 3x-4=0              Soit x+4=0
     3x=4/3                   x=-4 (tout ça pour une erreur de signe lol)


Es tu d'accord ??

A++

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation 03-10-06 à 22:29

Pas du tout d' accord je crois qu'il y a confusion
(3x-4)2 =2x(3x-4)
n' a jamais donné et ne donnera jamais
(3x-4)(3x+4)=2x(3x-4)
D'où viennent tes calculs?
A +++
Pythagore

Posté par etienne_1608 (invité)re : Equation 04-10-06 à 14:11

Ma demarche est que - et - font + et donc

(3x-4)(3x-4)=(3x+4)^2  ce n'est pas bon

car dans son énoncé c'est (3x-4)^2

donc c'est pour cela que j'ai écris :

(3x-4)^2=2x(3x-4)

(3x-4)(3x+4)=2x(3x-4)

(3x-4)(3x+4)-2x(3x-4)=0

(3x-4)[(3x+4)-2x]=0

(3x-4)(x+4)=0

comprends tu ma demarche ??

A++

Posté par
Papy Bernie
re : Equation 04-10-06 à 15:23

Bonjour Etienne,

ta démarche est fausse comme Pit te l'a dit car tu remplaces:

(3x-4)² par (3x-4)(3x+4).

Or (3x-4)²=(3x-4)(3x-4)

Volà où est ton erreur.

A+

Posté par etienne_1608 (invité)re : Equation 19-10-06 à 17:57

Merci, j'ai compris mon erreur
Merci encore et a bientot A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !