Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
yoyore
08-10-06 à 14:22

bonjour, j'arrive pas a résoudre l'equation  x(x+1)=3x²-x
Quelqu'un peut m'expliquer svp?
merci

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:24

Bonjour yoyore

Transforme ton équation pour avoir un membre nul puis factorise et reconnais une équation produit

Estelle P

Posté par
yoyore
re 08-10-06 à 14:27

c ce que j'ai fais mais je trouve:
x(x+1)=x(3x-1)
x(x+1)-x(3x-1)=0
x (x+1-3x+1)=0
x(-2x+2)=0
-2x²+2x=0
mais apres je ne vois pas quelles sont les solutions?

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:28

Factorise par x pour obtenir une équation produit

Estelle

Posté par
yoyore
re 08-10-06 à 14:28

je comprends pas ce que tu dis

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:29

Qu'obtiens-tu en factorisant par x ?

Estelle

Posté par
yoyore
re 08-10-06 à 14:29

x(-2x+2)=0 ?????

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:30

Oui.

Or un produit est nul si et seulement si un de ses termes est nul, donc...

Estelle

Posté par
yoyore
re : equation 08-10-06 à 14:32

x= 0 ou -2x+2=0  -2x=-2 x=1

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:33

C'est correct

Estelle

Posté par
yoyore
re : equation 08-10-06 à 14:33

merci

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:34

Je t'en prie

Estelle

Posté par
yoyore
re : equation 08-10-06 à 14:35

Peut tu me dire pourquoi j'ai faut si j'ai fais ca :
x(x+1)=3x²-x
x(x+1)=x(3x-1)
x+1=3x-1
1+1=3x-x
2=2x
1=x

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:37

De la troisième à la quatrième ligne, tu divises par x mais on ne peut pas diviser par 0.

Donc en faisant ça, tu supposes que x est non nul, ce qui est pourtant une des solutions.

Par conséquent, c'est faux

Estelle

Posté par
yoyore
re : equation 08-10-06 à 14:38

merci tu me sauves la vie !!!!

Posté par
_Estelle_
re : equation 08-10-06 à 14:39

De rien

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !