Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par chevaux93 (invité) 08-10-06 à 15:06

Bonjours ^^

On me demande de simplifiez, aprés avoir factorisé le numérateur à l'aide d'une identité remarquable

A= (4²-4x+1)/(2x-1) + x 1/2

Comment fait-on pour résoudre cette équation ?

Posté par
fusionfroide
re : équation 08-10-06 à 15:14

Salut,

Résout d'abord 4$\frac{16-4x+1}{2x-1}-\frac{1}{2}=0

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 15:16

bonjour,`

le sujet te dit """aprés avoir factorisé le numérateur à l'aide d'une identité remarquable""

dans 4²-4x+1 as-tu essayé de reconnaitre l'un des termes des identités ramarquables ?

Est ce que cela ressemble à a² - b²= (a+b) (a-b) ?

ou à (a - b)² =  ????

ou à (a + b)² = ????

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 15:18

pardon j'ai oublié de mettre le terme de gauche au même dénominateur

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 15:21

ne serait - ce pas (4x²-4x+1)/(2x-1) + x qu'il faudrait mettre au même dénominateur
et non pas (4²-4x+1)/(2x-1) + x  ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 15:24

je crois que sa ressemble à (a-b)2

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 15:29

si mais comemnt fait-on pour mettre (4x²-4x+1)/(2x-1)+x au même dénominateur ?

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 15:37

quel pourrait bien être le dénominateur commun à ces 2 fractions  ?

si tu avais (1/4) et (1/3)  à additionner quel dénominateur commun prendrais- tu ?

c'est la même méthode qu'il faut appliquer pour ton exo !

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 15:47

le dénominateur commun de 1/4 et 1/3 est 1

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 15:53

ah non je me sui trompé c'est 4

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 16:01

mais là je dois trouver le dénominateur commun à (4x²-4x-1)/(2x-1)  et 1/2 ?

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 16:08

en seconde tu ne sais pas calculer 1/4 + 1/3 ????

tu devrais aller faire un tour dans les fiches de maths de 4ème de ce site (dans le cadre de doit en haut ""Fiches de maths"" puis ""4ème"" puis ""fractions "" )

il est indispensable de savoir faire cela avant de passer à l'exercice du jour !!!

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 18:06

oubs quand je disais 4 ct 4*3= 12 et 3*4=12 done le dénomintaeur commum c'est 12

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 18:09

et donc = 5/12

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 18:57

Donc pour touver le dénominateur commun entre 3 et 4 quelle opération as-tu faite ?

Quelle opération dois-tu faire pour trouver le dénominateur commun que tu cherches ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 19:12

1/4 = 1*3 et 4*3 = 3/12
1/3 = 1*4 et 3*4 = 4/12
                 = 7/12

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 19:20

Citation :
4*3= 12 et 3*4=12 done le dénomintaeur commum c'est 12


pour trouver le dénominateur commun entre 3 et 4 tu multiples 3 par 4

Pour trouver le dénominateur commun entre (2x-1) et 2 que vas-tu pouvoir faire comme opération ????

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 08-10-06 à 19:58

faut-il utiliser une identité pour trouver le dénominateur de (2x-1) pcq j'ai fai 2 (2x-1) = 4x-1
et pour 2 = 2*2 = 4

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 20:16

le dénominateur comun est bien 2 (2x-1) mais .......

il faudrait réviser les règles de distribution de 4ème parce que 2 (2x-1) n'est pas égal à 4x-1

Posté par
Bourricot
re : équation 08-10-06 à 20:21

Et si tu mets toutes les fractions au même dénominateur tu multiplies le numérateur par ce qui n'est pas au dénominateur
 \frac{a}{b}+ \frac{c}{d} =\frac{ad}{bd} +\frac{cb}{bd} = \frac{ad+cb}{bd}

S'il te plait relis les exercices sur les fractions et ne postes plus plus pour écrire n'importe quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !