Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par chevaux93 (invité) 21-10-06 à 15:29

bonjours,

On me dit de résoudre R dans cette équation

4(x+3)² = x²-9

Qu'est que je dois faire pour 4(x+3)² ? développer ou bien  factoriser ?

Posté par marineb8 (invité)re : équation 21-10-06 à 15:32

Indice :
En factorisant x²-9 tu trouve le resultat x-3² soit (x+3)(x-3)
de l'autre coté de l'équation tu as 4(x+3)² ce qui revient a dire 4(x+3)(x+3)
de là, tu devrais réussir par toi même à factoriser ... non ?

Posté par kenobiseb (invité)re : équation 21-10-06 à 15:33

x²-9 = (x+3)(x-3)
tu enleves un (x+3) de chaque côté et ca te donne:
4(x+3) = (x-3)
<=> 0 = x-3-4x-12
<=> 0 = -3x-15
<=> -3x = 15
<=> x = -5

Posté par tomasson (invité)re : équation 21-10-06 à 15:36


A mon avis la factorisation serait plus simple pour les 2 termes
car xcarré-9=xcarré-3carré
SI tu a des difficultés n'hésite pas

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 21-10-06 à 15:50

oh j'ai compri maintenant ^^ merci tout le monde x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !