Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par titi2 (invité) 30-10-06 à 21:30

bonjour,
voici l'exercice :resoudre dans N X2-Y2=8
J'ai les réponses x=3 et y=1 mais je ne vois pas comment l'argumenter

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation 30-10-06 à 21:34

Bonjour titi2

Commence par factoriser \Large{x^{2}-y^{2}}.

Kaiser

Posté par
spmtb
re : equation 30-10-06 à 21:35

bonsoir
x²-y² = (x+y) ( x-y)
donc
(x+y) ( x-y)  = 8  or , 8 =8*1=4*2=2*4=1*8
donc
(x+y)=8 et  ( x-y)=1   ou
(x+y)=4 et  ( x-y)=2   ou

(x+y)=2et  ( x-y)=4   ou

(x+y)=1 et  ( x-y)=8
tu resouds tous ces 4 systemes et tu gardes les ou la solution ou x et y sont entiers naturels
bons calculs

Posté par
spmtb
re : equation 30-10-06 à 21:36

bonsoir Kaiser  

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation 30-10-06 à 21:37

Bonsoir spmtb

Posté par
Rouliane
re : equation 30-10-06 à 21:38

Bonsoir,

On a x^2-y^2=8 \Longleftrightarrow (x-y)(x+y)=8
Ensuite, énuméères les différentes façons d'obtenir 8 comme produit de 2 facteurs positifs

Posté par
Rouliane
re : equation 30-10-06 à 21:39

trop lent !

Salut Kaiser et spmtb

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation 30-10-06 à 21:44

Salut Rouliane !

Posté par
spmtb
re : equation 30-10-06 à 21:46

salut Rouliane

Posté par titi2 (invité)merci 30-10-06 à 21:52

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !