Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par
yas77
01-11-06 à 15:33

bonjour,j'ai un exercice que je ne suis pas sur d'avoir bien résolu donc je demande votre aide , je vous donne ma solution à la fin de l'énoncé.
pourriez vous me dire si c'est juste ou non.merci d'avance

Deux capitaines de césar ont disposé les hommes de leur légions en 2 carrés parfaits pour les faire défiler sur le forum.Les effectifs de ces 2 légions diffèrent de 217 hommes. La plus nombreuse a 7 rangées de soldats plus que l'autre.
Quel est l'effectif total de ce corps d'armée de césar?

1)x la légion la moins nombreuse          y=105+217=322
  y la légion la plus nombreuse
2)217-x=7+x                               322+105=427
  217-7=x+x                               le corps d'armée de césar=427 soldats
  210  =2x
  210/2=x
  105=x

Posté par
yas77
re : équation 01-11-06 à 16:23

personne ne vois une piste pour m'aider?

Posté par
garnouille
re : équation 01-11-06 à 16:28

les hommes sont disposés en 2 carrés parfaits :
(x+7)²=........

Posté par
yas77
re : équation 01-11-06 à 16:37

merci mais e n'ai toujours pas compris
est ce que tu pourrais me donner le reste de la mise en équation stp

Posté par
garnouille
re : équation 01-11-06 à 16:40

le premier carré :...
le deuxième carré : (x+7)²
la différence entre les deux crrés :

équation : ......

Posté par
yas77
re : équation 01-11-06 à 17:06

est ce que le premier carré est: (x-217)2

Posté par
garnouille
re : équation 01-11-06 à 17:08

pour moi, x est le côté du petit carré

Posté par
yas77
re : équation 01-11-06 à 17:19

j'ai trouvé x=1680
c'est juste???
JE PENSE QUE NON !!

Posté par
garnouille
re : équation 01-11-06 à 17:30

1680²=?
(1680+7)²=?
différence=?

non, ce n'est pas bon...
la réponse est 12, comme ça, tu sauras quand tes calculs sont corrects...

Posté par
yas77
re : équation 01-11-06 à 17:36

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !