Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation a deux inconnues

Posté par dounda (invité) 07-08-07 à 03:42

Voila jai une equation a faire:

Un fleuriste, avec un bouquet de 5 roses rouges et 4 roses jaunes coutent 16 euros. Si on ajoute 1 rose rouge et 2 roses jaunes le bouquete coute 21 euros. Combien coute la rose rouge? je suis bloqué ..

AIDEZ MOI

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 04:41

Bonjour,

Tu reconnais qu'il va falloir résoudre un système à 2 équations.

Il faut donc trouver ce qu'on a envie de trouver.

Et généralement la question posée donne un bon indice : "Combien coute la rose rouge?" donc on cherche le prix d'une rose rouge ...

Donc on va appeler x le prix d'une roe rouge ; et on en déduit donc que y sera ...

en suite il faut traduire que si une rose rouge coûte x alors 5 roses rouges coûtent ...
et si une rose jaune coûte ??? alors 4 roses jaunes coûtent ???
donc 5 roses rouges et 4 roses jaunes coutent  ??? ce qui doit être égal à 16.

Tu fais la même chose avec "on ajoute 1 rose rouge et 2 roses jaunes" donc il y a ? roses rouges et ?? roses jaunes.
Donc ce bouquet coûte ?x + ??y et ce coût doit être égal à ???

Tu nous donnes ce que tu trouves et moi ou quelqu'un d'autre te dira si c'est bon.

Posté par dounda (invité)fleurs 07-08-07 à 06:29

Bonjour,

Alors je trouve!

x: Rose rouge  y : rose jaune

5x + 4y = 16
x  +  2y = 21

Maintenant je fais:

5x= 16
x = 16/5

4y = 16
y = 16/4

Ce qui revient a dire que x= Rose rouge = 1.6  et y: rose jaune= 2

Maintenant :

x = 21

y= 21/2


mais je ne sais pas pourquoi le resultat faut le diviser par 2 a chaque fois, parce cela me donne un nombre double!

et on ne me demande que le prix de la rose rouge

Je n'ai pas tres bien compris, la demarche mais est ce la?

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 06:56

Quand tu dis "x: Rose rouge  y : rose jaune"

x et y représentent quoi pour toi : leur âge ? le diamètre de leur fleur ? leur pointure ? leur couleur ? le nom de leur père ou de leur mère ? le nombre de leurs pétales ? ou peut-être autre chose ?

Précise un petit peu ta réponse !

en sachant que x représente ..???... 5 fleurs rouges coûtent ????
en sachant que y représente ..???... 4 fleurs jaunes coûtent ????
donc un boouquet de 5 fleurs rouges et 4 fleurs jaunes coûte ????

Posté par
xtasx
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:01

Bonjour,

Ton système d'équation ne correspond pas à l'énoncé.
Ta deuxième équation serait juste si l'énoncé était :
"un bouquet d'une rose rouge et deux roses jaunes coute 21 euros."
Relis l'énoncé et réécris ton système.

Posté par
xtasx
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:01

oups désolé, j'ai été un peu long à relire mon post

Posté par dounda (invité)reponse 07-08-07 à 07:06

l'enoncé dit : chez un fleuriste, un bouquet constitué de 5 roses touges et 4 roses jaunes coute 16 euros. Si on ajoute a ce bouquet une rose rouge et 2 roses jaunes , le prix est alors de 21 euros.
Quel est le prix d'uune rose rouge?

Maintenant, x: aux nombres de roses rouges ; y: aux nombres de roses jaunes

Sincerement je m'embrouille je ne sais pas

un bouquet de 5 roses rouges et 4 roses jaunes coutent 16 euros.


Je n'y arrive pas dsl

Posté par dounda (invité)par reflexion 07-08-07 à 07:09

le systeme serait : 5x + 4y = 16  et x + 2y = 21

Donc on en conclut, qu'il y aune difference de 5 ( 21 - 16 = 5 )

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:11

Dans ce genre d'exercice il y a 4 règles à suivre

1 : déterminer les valeurs cherchées = trouver la signification des inconnues x et y utilisées

2 : mettre le problème en équation = traduire en langage mathématique l'énoncé (ici c'est un système de 2 équations à 2 inconnues x et y)

3 : résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues x et y

4 : vérifier que les valeurs obtenues sont compatibles avec l'énoncé (si on trouve un prix ou un longueur négatif cela devrait ne pas être très possible)

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:12

Tu ne m'as toujours pas dit ce que tu appelles x et y !

Posté par dounda (invité)reponse 07-08-07 à 07:14

x :  nombres de roses rouges
y: nombres de roses jaunes

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:15

Et puis relis un peu l'éxo :

au départ tu as un bouquet avec  5 roses rouges et 4 roses jaunes euros.

Si on ajoute 1 rose rouge et 2 roses jaunes, combien de fleurs rouges et de fleurs jaunes il y aura ?

Posté par dounda (invité)Reponse 07-08-07 à 07:17

je l'ai faites de toutes les manieres possibles,  mais je ne trouve jamais la bonne reponse

si je rajoute x + 2y = jobtiendrais 6x + 6 y

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:18

Pour "x et y = nombre de fleurs"

Ce n'est pas la bonne réponse puisque tu sais combien (= le nombre) il y a de fleurs dans chacun des bouquets ; donc ce n'est pas une inconnue.

Qu'est-ce qui est inconnu ? Que cherche-t on ?

Posté par dounda (invité)Reponse 07-08-07 à 07:19

On cherche le prix d'une rose

alors donc x : le prix dune rose touge et y = le prix d'une rose jaune

Posté par dounda (invité)rep 07-08-07 à 07:20

on cherhc le prix dune rose rouge

Posté par dounda (invité)rep 07-08-07 à 07:24

5x + 4y = 16

x + 2y = 21

6x + 6y= 21

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:25

On est d'accord ....

Tu as bien résolu l'étape 1 = déterminer les inconnnues

Passsons à l'étape 2 = la mise en équation :

donc un bouquet avec 5 roses rouges et 4 roses jaunes  coûte ... avec des x et y
...
maintemant on ajoute 1 rose rouge et 2 roses jaunes donc il y a combien de roses rouges et combien de roses jaunes ???
et un tel bouquet va coûter .... avec des x et y

Reste la suite

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:32

un bouquet avec 5 roses rouges et 4 roses jaunves coutent 16 euros

quand on ajoute 1 rose rouge et 2 rose jaunes, il y aura 6 roses rouges et 6 roses jaunes

un tel bouquet coutera 21 Euros.

6x + 6y= 21

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:33

On est d'accord donc le système à résoudre est ???

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:35

le systeme a resoudre sera :

5x + 4y = x + 2y

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:36

Je te dis sincerment je suis coincé de la, je ny arrive pas .. je suis nulle en maths

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:42

alors je pense que le systeme sera:

6x + 6y = 21
5x + 4 y = 16

VOIA JE pense que cest sa

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:46

Non !

Un bouquet de 5 roses rouges et 4 roses jaunes coute 16€
Et
si une rose rouge coûte x ( x= le prix d'une roe rouge) , alors 5 roses rouges coûtent ??
si une rose jaune coûte y (y = le prix d'une roe rouge) , alors 4 roses jaunes coûtent ??
donc un bouquet de 5 roses rouges et 4 roses jaunes coûte  (ce que je te demandais avec des x et des y) qui dot coûter  ??€

Maintenent il faut traduire la suite avec 6 roses rouges et 6 roses en x et y qui finiront par faire ce que cela coûte







l'autre coûte

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:48

Pardon le non était à ton ancien envoi

Maintenant le système est bien

5x + 4 y = 16
6x + 6y = 21

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:50

oki maintenant:

je soustrait ?

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 07:56

Non tu ne soustrait pas directement parce que

devant "x" il y a "5" et "6" donc en soutrayant ou additionnant cela ne va pas s'annuler
et
devant "y" il y a "4" et "6" donc en soutrayant ou additionnant cela ne va pas s'annuler

mais tu pourrais multiplier la 1ère égalité par -6 et la 2ème par 5 et regarde ce que cela donne ???

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:01

- 30 x - 24y= -96
- 30 x - 30y = 105

Posté par dounda (invité)re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:02

-30 x - 24y= -96
30 x + 30y = 105

Posté par dounda (invité)re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:02

DESOLE la deuxieme est correcte

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:05

donc maintenant tu peux additionner les 2 égalités  .. cela donnne ?

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:08

6y = 9
y = 9/6 = 1.5

donc x : 5(x) + 4(1.5)= 16
         5(x) + 6 = 16

Et x =  2

5(2) + 4 (1.5)= 16

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:12

En effet c'est ce qu'il fallait trouver !


J'espère que tu as compris la méthode et que tu sauras la réutiliser.

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:13

Oui jai bien compris ... et je te remercie  !! beaucoup! ça m'a bien aider

Aurevoir

a la prochaine pe etre lol

Posté par
Bourricot
re : equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:18

Merci
Mais en fait c'est étrange, si tu ne reviens pas ici c'est que tu arrives à résoudre tes exos sans nous ..
Et d'un autre côté on sera ravi de d'aider quand tu en aauras besoin.

Tu reviens quand tu veux.

Posté par dounda (invité)equation a deux inconnues 07-08-07 à 08:19

J' y arrive quand je veux ! mais la jetais vraiment bloqué !

Merci et  a la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !