Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation a deux inconue

Posté par
erinnyes
06-10-09 à 16:16

Bonjour,

J'ai un ensemble que je n'arrive pas a résoudre.

7.2=0.25X.tanh(28Y)
250=0.64X.tanh(10Y)

j'ai essayé de résoudre à plusieurs reprise  cette équation mais je retombe jamais sur mes pattes.

merci beaucoup pour votre aides

Posté par
carpediem
re : Equation a deux inconue 06-10-09 à 16:37

salut

en divisant membre à membre les deux égalités on obtient une relation où il n'y a plus que des y

après faut se débarasser des tanh et voir ce qui se passe....

Posté par
LeHibou
re : Equation a deux inconue 06-10-09 à 16:37

Bonjour,

Il me semble que tu pourrais commencer par éliminer les X, ce qui te donne une équation en Y :
1/X = (0.25/7.2)tanh(28Y) = (0.64/250).tanh(10Y)
Mais ce qui est très étrange, c'est qu'il me semble bien que cette équation en Y a une unique solution qui est Y = 0, ce qui ne va probablement pas arranger tes affaires
Sauf erreur de ma part, évidemment !

Posté par
carpediem
re : Equation a deux inconue 06-10-09 à 16:38

dans la division faut évidemment ne pas diviser par 0...

Posté par
erinnyes
re : Equation a deux inconue 07-10-09 à 15:40

Merci pour votre aide,

mais je n'arrive pas a me débrouiller avec ce tanh.

Posté par
carpediem
re : Equation a deux inconue 07-10-09 à 20:07

remplaces-le par son expression en fonction de exp...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !