Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation a résoudre

Posté par
toun
04-02-07 à 16:33

Résoudre chacune des deux éaquations :

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0


et



3 ( 5 + 3x ) ( x - 3 ) = 0



pouvez vous me donner un exemple car en cours je n'en n'ai jamais fais comme ça avec un 3 devant.
merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:36

Bonjour,

Voici un exemple de résolution pour une addition de termes qui ne peuvent être factorisés :

4 ( 2 + 3x ) - ( 2x - 5 ) = 0
8 + 12x - 2x + 5 = 0
10x + 13 = 0
x = -13/10

Avec la forme factorisée, c'est plus simple encore :
4 ( 2 + 3x ) ( 2x - 5 ) = 0
4 ( 2 + 3x ) = 0 ou ( 2x - 5 ) = 0
2 + 3x = 0 ou 2x - 5 = 0
x=-2/3 ou x=5/2

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:39

et où est passer le 4?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:41

4 ( 2 + 3x ) = 0
Revient à résoudre (équation-produit là encore) : 4=0 ou (2+3x)=0
La première équation n'a bien évidemment pas de solution...

Ou tu sais simplement que kX=0 avec k0 X=0

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:46

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0

15 + 9x - x - 3 = 00
8x + 12 = 0
x = -12/8


est-ce que c'est bon?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:47

Non,
3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
15 + 9x - (x - 3) = 0
15 + 9x - x + 3 = 0
...

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:51

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
15 + 9x - (x - 3) = 0
15 + 9x - x + 3 = 0
8x + 18 = 0
x = -18 / 8
c'est bon là?????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:53

Oui on dirait, tu peux juste encore simplifier l'écriture fractionnaire de ta solution x.

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:53

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
3 ( 5 + 3x) = 0 ou  (x - 3) =0
5 + 3x = 0 ou x - 3 =0
x = -5/3 ou x = 3

et celui là est-om bon?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:53

Oui !
...si c'est bien une multiplication au début, pas une soustraction !

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:55

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
15 + 9x - (x - 3) = 0
15 + 9x - x + 3 = 0
8x + 18 = 0
x = -18 / 8
x = -9/4

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:56

je n'ai pas compris

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 16:58

Que n'as tu pas compris ?
Tu semble avoir pourtant réussi à faire les calculs demandés ?

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 16:59

oui mais vous dîtes "si c'est bien une multiplication au début, pas une soustraction !" c'est une soustraction..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 17:01

Pour le calcul avec la soustraction (première question), tu as trouvé c'est OK.

Je parles de ton message de 16:53, où tu as démarré à écrire :
3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
Mais en fait tu as résolu :
3 ( 5 + 3x ) ( x - 3 ) = 0
=> deuxième question de ton exercice.

La résolution est bonne également, mais c'est dommage de se tromper en recopiant l'énoncé car du coup, on risque de te compter faux.

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 17:04

je n'ai pas résolu 3 ( 5 + 3x ) ( x - 3 ) = 0
mais bien
3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
c'est celà qui ai ecrit dans l'énoncé je ne me suis pas trompée.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 17:06

à 16:53 ???

Tu as donc résolu deux fois la même équation et trouvé des résultats différents !!!
Cela ne te choque pas ?

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 17:08

bah en fait j'ai suivis vos 2exemples ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 17:09

Mes deux exemples suivaient le modèle utilisé pour les deux questions de ton exercice :

Citation :

3 ( 5 + 3x ) - ( x - 3 ) = 0
et
3 ( 5 + 3x ) ( x - 3 ) = 0


Il y a bien :
Une équation avec des termes qu'on ne peut pas factoriser.
Une équation avec des facteurs, que l'on peut résoudre comme une "équation produit".

Ton message de 16:53 est un mix de l'énoncé 1 avec une résolution de type énoncé 2.

Posté par
toun
Equation a résoudre 04-02-07 à 17:11

ah excusez moi je viens juste de voir qu'il n'y a pas de signe moins!
merci beaucoup!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a résoudre 04-02-07 à 17:13

Ouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !