Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation a résoudre

Posté par carodu5901 (invité) 08-05-07 à 20:49

b) 0.5x - (2.4- 3x) = 3.5x - 3.7


Quelqu'un arrive a résoudre cette équation ?

Merci d'avance.

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 20:53

Tu doit trouver en fait résoudre et trouver x

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 20:54

commence d'abord par enlever les parenthèses

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:00

Oui sa je sais

Mais je n'arrive pas a la faire cette équation

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:02

Tu doit d'abord mettre  tout les x d'un coté

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:04

Au début il faut faire çà :  

0.5x - (2.4 - 3x) = 3.5x -3.7

0.5x -2.4 + 3x = 3.5x - 3.7

3.5x -2.4 = 3.5x - 3.7

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:06

oui je sais

je l'ai vu en cour

mais tu sais moi et les maths
sa fai 2
jy comprend rien et jarrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:09

Bonsoir,

Avec toutes les étapes :

0.5x - (2.4- 3x) = 3.5x - 3.7
<=> 0.5x - 2.4 + 3x = 3.5x - 3.7
<=> 0.5x - 2.4 + 3x + 2.4 = 3.5x - 3.7 + 2.4
<=> 0.5x + 3x = 3.5x - 3.7 + 2.4
<=> 0.5x + 3x - 3.5x = 3.5x - 3.7 + 2.4 - 3.5x
<=> 0.5x + 3x - 3.5x = - 3.7 + 2.4
<=> 0 = - 1.3

IMPOSSIBLE
cette équation n'a pas de solution !

Pookette

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:10

a mon avi tu tes tromper

a la 3eme ligne

ou est passé le "3x"

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:10

En fait il n'y a pas de solution, car les x s'anuulent

3.5x = 3.5x +2.4 -3.7

3.5x = 3.5x -1.3, donc pas de solution

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:14

vous pouvez mieux m'expliquez svp

je suis perdus la j'y comprend plus rien

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:17

En fait c'est très simple, regarde bien les x, ils s'anulent tous, donc si il n'y a plus d'x , ton équation n'a pas alors de solution ! Puisque, quand tu cherche la solution d'une équation, tu doit en fait chercher la valeur de x pour laquelle ton équation s'annule!

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:18

ben si ya des x dans lequation

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:19

Rgarde bien les x , ils s'anulent tous à la fin!!

0.5x - (2.4- 3x) = 3.5x - 3.7
<=> 0.5x - 2.4 + 3x = 3.5x - 3.7
<=> 0.5x - 2.4 + 3x + 2.4 = 3.5x - 3.7 + 2.4
<=> 0.5x + 3x = 3.5x - 3.7 + 2.4
<=> 0.5x + 3x - 3.5x = 3.5x - 3.7 + 2.4 - 3.5x
<=> 0.5x + 3x - 3.5x = - 3.7 + 2.4
<=> 0 = - 1.3

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:20

Bien sur qu'il y a des x des l'équation dans l'équation, mais ils s'annulent tous en eux!!

Posté par carodu5901 (invité)equation a résoudre 08-05-07 à 21:25

pk a la 2eme fleche ta mis trois fois 2.4 ?

Posté par
dydy13
re : equation a résoudre 08-05-07 à 21:28

Parce que on cherche à faire passer -2.4 de l'autre coté du = , donc tu as surement appris en cours que pour faire passer un nombre de l'autre coté du = on écrit l'inverse, ici pour faire passer -2.4 de l'autre coté du = on écrit 2.4. Ainsi, -2.4 et 2.4 s'annulent!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !