Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation à résoudre...

Posté par
poka-rock
21-08-07 à 13:05

Salut !!

J'ai une belle équation à résoudre, j'ai réussi mais mon ami a trouvé une toute autre solution que la mienne. Lorsqu'on remplace nos solutions par x, les deux sont correctes...
Pourriez-vous m'aider ?

(4 - x)/(8 - x) = (1 - 3x)/(2 + x)

Merci d'avance !!

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre... 21-08-07 à 13:07

Bonjour

(4-x)(2+x) = (1-3x)(8-x)

8 + 4x - 2x - x² = 8 - x - 24x + 3x²

5x²- 26x = 0

x(5x+26) = 0

x=0 ou x= -26/5

Posté par
poka-rock
re : Equation à résoudre... 21-08-07 à 13:15

Hum... merci de ton aide, mais je crois que la solution n° 2 que tu proposes (x = -26/5) n'est pas très correcte. Sauf erreur de ma part, ce qui serait fort possible étant donné mes capacités à réfléchir... Mais merci de m'avoir donné la bonne piste !

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre... 21-08-07 à 13:16

Tu as raison,faute de frappe c'est 4x² et pas 5x²

Posté par
poka-rock
re : Equation à résoudre... 21-08-07 à 13:17

^^ Merci ! J'adore ce forum, il y a toujours une bonne âme pour vous secourir !

À la prochaine !

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre... 21-08-07 à 13:18

Je t'en prie

A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !