Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation a une inconnue

Posté par
jonatdu21
07-06-06 à 13:50

Salut, je bloque sur un problème d'équation à une inconnue.
Mon problème est que je ne sais pas trop par où commencer.

L'énnoncé est: Aujourd'hui Marc a 11 ans et Pierre a 26 ans. Dans combien d'années l'âge de Pierre sera-t-il le double de celui de Marc?

Merci

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 13:58

Salut,

Soit x le nombre d'années en question :

Il faut donc que 4$(26+x)=2(11+x)

Comprends-tu ?

Neo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:02

As ouai ok, merci maintenant je vais pouvoir poursuivre. Je ne savais pas par ou commencé mais en faite il suffit simplement de mettre x en facteur donc j'ai bien compris

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:03

de rien

NEo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:20

Je n'arive pas à résoudre cette équation:
(26+x)=2(11+x)

Je n'arrive pas car il y a des équationd e chaque côté.
Pouvez vous m'aidez?

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:22

Commence par développer à droite : que trouves-tu ?

Neo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:27

Je trouve
2(11+x) = 2*11 + 2*x
d'ou 22+2x

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:33

Parfait,

Il faut donc résoudre 4$26+x=22+2x en regroupant les termes en x d'un côté et les termes sans x de l'autre.

Neo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:36

26-22=2x-x
C'est ça ?

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:37

Parfait ! Je pense que tu n'avais pas besoin d'aide

Neo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:40

Ok, donc 4=x donx x=4
Donc la réponse est 4.

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:42

De rien,

Tu peux d'ailleurs vérifier : dans 4 ans, Pierre aura 30 ans et Marc 15 ans. On a bien 4$30=2 \times 15

Neo

Posté par
jonatdu21
re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:43

Ok, merci.

Posté par neo (invité)re : Equation a une inconnue 07-06-06 à 14:54

de rien

Posté par daddys (invité)salut 17-06-06 à 11:52

ok au lieu de vous donnez une reponse , moi je demande de l'aide au docteur ds eleves car c'estvous egalement nos docteurs , je veux une revision en math pour la reparation de examen de bevet je suis en troisième au senegal
merci de votre reponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !