Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation à une inconnue au 1° degrès

Posté par
marje
11-03-06 à 10:25

Dans une basse cour il n'y a que des poules et des lapins. On compte 18 têtes et 50 pattes. Trouver le nombre de poules et de lapins.

Pouvez-vous me donner l'équation pas résolu. Merci

Posté par
Skops
re : Equation à une inconnue au 1° degrès 11-03-06 à 11:03

Bonjour

x, le nombre de poule et y, le nombre de lapin

Première équation :

18 têtes donc 18 poules et lapins

x+y=18

Tu fais la deuxième (sachant qu'une poule a 2 pattes et un lapin, 4 pattes )

Skops

Posté par
marje
re : Equation à une inconnue au 1° degrès 11-03-06 à 11:07

ok merci beaucoup

Posté par
caylus
re : Equation à une inconnue au 1° degrès 11-03-06 à 12:07

Bonjour,

Comme le titre l'indique une équation à une inconnue:

soit x le nombre de poules
18-x le nombre de lapins (nombre de têtes total - nombre de têtes des poules)

Le nombre de pattes permet la mise en équation:

4.(18-x)+ 2.x=50
Reste à résoudre.

Posté par cantalouse (invité)re : Equation à une inconnue au 1° degrès 11-03-06 à 17:18

X: LES POULES
Y: LES LAPINS
2x: le nbre de pattes des poules
4y: le nombre de pattes de lapins

x+y=18
2x+4y=50

x=18-y
2(18-y)+4y=50
36-2y+4y=50
2y=14
y=14/2
y=7

Sachant que y=7 alors:
x=18-y donc
x=18-7
x=11

Il y a donc 11 poules et 7 lapins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !