Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Equation Arctan

Posté par
boby35
27-10-08 à 14:46

Bonjour à toutes et à tous,

voici le problème sur lequel je bute.

-Arctan(x*a)+ x*b=-180


Je ne vois pas comment débuter à part en faisant le tan des deux cotés. Si vous avez une piste pour me lancer.
Merci d'avance

Posté par
sk8er_simo
re : Equation Arctan 27-10-08 à 16:28

la dérivation peut etre...?

Posté par
boby35
re : Equation Arctan 27-10-08 à 17:55

Bonjour et merci de ta réponse,

en dérivant j'obtiens d'équation suivante :

-a/(1+(x*a)2) -b = 0

il s'en suit que x = (-a-b)/(b*a2)

Il semble qu'il y ait une erreur car a= 1800s et b=120s donc le signe sous la racine est négatif.
Vois tu une erreur dans ma dérivée ?
x=0,8 rad.s-1 d'après le prof

Posté par
sk8er_simo
re : Equation Arctan 27-10-08 à 22:14

vérifie si c'est bien -a-b sous la racine...
Si je n'ai pas fait d'erreur je trouve comme toi à un signe près : j'ai -a+b pour ma part !
Bonne continuation !

Posté par
otto
re : Equation Arctan 27-10-08 à 22:22

la dérivation peut etre...?
S'il faut résoudre l'équation cette idée est vraiment plus que mauvaise ...

L'idée de composer à gauche avec tan peut peut être donner quelque chose

Posté par
boby35
re : Equation Arctan 28-10-08 à 08:34

Bonjour j'ai bien -a + b  avec b négatif ( b=-120 )OUPS. Le problème reste le même : le signe sous la racine est négatif.

Pour la proposition de otto en décomposant avec le tan j'obtiens ceci mais la encore je suis coincé :

-(x*a)+tan(x*b)=0

Qu'est ce que je peux faire ? Pourquoi tu trouves que résoudre cette équation est mauvaise ?

Merci en tout cas

Posté par
otto
re : Equation Arctan 28-10-08 à 13:40

Depuis quand l'équation f(x)=g(x) pour un x est équivalente à f'(x)=g'(x) ?

Posté par
boby35
re : Equation Arctan 28-10-08 à 16:32

Peut-être ?!
Vois-tu une solution à cette équation alors ?
Merci

Posté par
otto
re : Equation Arctan 28-10-08 à 16:50

Quoi peut être ?

si je prend f=x^2-1 et g=0 alors f(x)=0 si et seulement si x=1 ou -1.

Si ce que tu dis est vrai on devrait trouver
f'(x)=g'(x)
et donc
2x=0

et x=0 qui n'est manifestemant pas solution de l'équation de départ.

Ton énoncé n'est pas clair, surtout depuis que tu as dit que la réponse devait etre 0.8...

Que faut il faire ?
a et b sont ils fixés ?

Posté par
boby35
re : Equation Arctan 28-10-08 à 19:52

En fait il s'agit d'une équation que le prof d'autom nous a balancé avec la réponse :

L'équation : - arctan (*)-*T=-180°

Avec =1800 secondes
et T=120 secondes

On cherche la pulsation et d'après le prof c'est égal à 0.8 radian/seconde

Mon problème est donc le suivant : Comment faut-il faire pour résoudre cette équation . La marche à suivre m'intéresse beaucoup plus que l'application numérique bien évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !