Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation au second degré avec X

Posté par
Ahahgogo
06-10-07 à 14:08

Bonjour, ça paut paraître facile mais j' ai un problème de résolution pour le calcul suivant :
x^2+x-1=0
j' ai bon réfléchir je n'y arrive pas ...

Posté par
gui_tou
re : équation au second degré avec X 06-10-07 à 14:22

Bonjour,

Cela ne me paraît pas évident pour un niveau seconde.

(E) x^2+x-1=0

On reconnaît une partie du développement de l'identité remarquable

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

En effet, avec a=x et b=\frac{1}{2

4$(a+b)^2=x^2+2\times \frac{1}{2} \times x +\big(\frac{1}{2}\big)^2

4$(a+b)^2=x^2+x +\frac{1}{4}

Pour revenir à l'expression du départ (E), on retranche \frac{5}{4} à  3$x^2+x +\frac{1}{4}

On a alors x^2+x-1=(x^2+x +\frac{1}{4})-\frac{5}{4}

4$\fbox{x^2+x-1=(x+\frac{1}{2})^2-\frac{5}{4}

Dans l'expression (x+\frac{1}{2})^2-\frac{5}{4}, on reconnaît l'identité remarquable 4$\magenta a^2-b^2=(a-b)(a+b) avec a=x+\frac{1}{2} et b=\sqrt{\frac{5}{4}}=\frac{sqrt5}{2

(x+\frac{1}{2})^2-\frac{5}{4} peut alors s'écrire

5$\magenta \fbox{\fbox{(x+\frac{1}{2}+\frac{sqrt5}{2})(x+\frac{1}{2}-\frac{sqrt5}{2})

(E) devient

5$\magenta \fbox{(x+\frac{1}{2}+\frac{sqrt5}{2})(x+\frac{1}{2}-\frac{sqrt5}{2})=0

Un produit de termes est nul si au moins un des termes est nul, c'est-à-dire

5$\{ x+\frac{1}{2}+\frac{sqrt5}{2}=0 \\ ou \\ x+\frac{1}{2}-\frac{sqrt5}{2}=0

Conclusion :


5$\red \fbox{\fbox{\{ x=-\frac{sqrt5}{2}-\frac{1}{2} \\ ou \\ x=\frac{sqrt5}{2}-\frac{1}{2}

Mais ça reste assez compliqué quand c'est mal expliqué

Posté par
Ahahgogo
re : équation au second degré avec X 06-10-07 à 14:48

Je te remerçie beaucoup gui_tou pour ton aide , j' ai très bien compris! merçi encore

Posté par
gui_tou
re : équation au second degré avec X 06-10-07 à 14:49

C'est vrai ? Génial alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !