Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation avec des carrés

Posté par rainette (invité) 03-01-07 à 12:08

bonjour à tous!  
j'ai un problème de résolution d'une équation: (2x+3)²-(x+4)²=2(x²-1)
je pense que la factorisation est le moyen le plus judicieux mais je ne suis pas sur que mon calcul soit juste.
[(2x+3)+(x+4)][(2x+3)-(x+4)]=2(x²-1)
(3x+7)(x-1)-2(x-1)(x+1)=0
(x-1)[(3x+7)-2(x+1)]=0
(x-1)(3x+7-2x-1)=0
(x-1)(x+6)=0
x=1 ou x=-6
est-ce que ce calcul est juste???
Dans mon exercice il faudrait que je sache si cette équation à les mêmes solutions que l'équation suivante: [(2x+3)²-(x+4)²]/x²-1=2  
La aussi j'ai un problème, faut-il mettre les 2 membres sous le même denominateur??
j'espère que vous pourrez m'aider rapidement car c'est un travail à faire pour la rentrée.Par la même occasion je souhaite à tous une bonne et heureuse année 2007! Merci d'avance!

Posté par
fusionfroide
re : équation avec des carrés 03-01-07 à 12:11

Salut et bonne année

Citation :
x=1 ou x=-6
est-ce que ce calcul est juste???


Ca tu peux le faire toi-même en remplaçant les valeurs de x trouvées dans l'équation

Dis-moi ce que tu trouves

Posté par rainette (invité)equation avec des carrés 03-01-07 à 13:01

RE

Citation :
Ca tu peux le faire toi-même en remplaçant les valeurs de x trouvées dans l'équation

oui c'est vrai! pour x=-6 ça ne marche pas, j'obtiens 13685 dans le 1er membre et -74 dans le 2eme membre! pour x=1 on obtient bien 0 dans chacun des 2 membres.
Mais alors si ça marche avec une seule valeur de x, c'est juste?

Posté par rainette (invité)équation avec des carrés 04-01-07 à 10:21

c'est bon j'ai trouvé mon erreur
[(2x+3)+(x+4)][(2x+3)-(x+4)]=2(x²-1)
(3x+7)(x-1)-2(x-1)(x+1)=0
(x-1)[(3x+7)-2(x+1)]=0
(x-1)(3x+7-2x-1)=0 ---->(x-1)(3x+7)-2x-2=0
                                (x-1)(x+5)=0
                                 (x-1)=0 ou x+5=0
                                  x=1 ou x=-5
                                   S={-5;1}
voila maintenant si l'on remplace par chacune des valeurs de x pour faire la verification, c'est juste avec les 2 nombres.   
Merci quand même à fusion froide

Posté par Laura_95 (invité)inéquations quotient 04-01-07 à 16:11

bonjours pouvez vous maider ?

voici lénoncé demon exo mais jai changer les nombres car c juste pour avoir un exemple

Determiner les valeurs interdites et resoudre les néquation proposées :

a) x²-4/3x0

b) x-5/x²-1(x-5)²/x²-1

veuillez maider
svp je conais les V.I (pour le petit a c'est x=0 et petit b cest x=... je c pas !!?°
repondez

Posté par rainette (invité)inéquation quotient 04-01-07 à 22:56

bonjour

Citation :
Determiner les valeurs interdites et resoudre les néquation proposées :

a) x²-4/3x inférieur ou egal à 0

b) x-5/x²-1 inférieur ou egal à(x-5)²/x²-1

veuillez maider
svp je conais les V.I (pour le petit a c'est x=0 et petit b cest x=... je c pas !!?°


Le a est juste.
Pour le b :
on cherche la valeur annulant le denominateur:
x²-1=0
(x-1)(x+1)=0
x-1=0 ou x+1=0
x=1 ou x=-1
Le domaine de definition étant : D = R-{-1;1} , les valeurs interdites sont donc -1 et 1
Je pense que c'est ça.
bonne chance

Posté par Laura_95 (invité)carré 04-01-07 à 23:00

oui je pense aussi mais apres comment tu fais pour resoudre dit moi etape par atape car c juste un exemple ke jai donner peux tu me les faire pour ke je puisse les refaire apres mes exo stp ! merci bokou

Posté par rainette (invité)inequation quotient 04-01-07 à 23:56

re
pour le a je sais pas trop!
x²-4/3x < ou = 0
x²-4  < ou = 0*3x
x²-4  < ou =0
x² supérieur ou = 0/-4
x² > ou = 0
x > ou = 0

Dans l'équation a>0 car a=1, b=0
cette équation équivaut à ax+b>0 avec a>0 d'où x>-b/a donc:
S= [-b/a;+ l'infini[  
S=[-0/1;+ l'infini[  

pour le b:
x-5/x²-1 < ou = (x-5)²/x²-1
dans chacun des 2membres le denominateur est le même donc on peut les  supprimer
x-5 < ou = (x-5)(x+5)
x-5-(x-5)(x+5)< ou = 0
(x-5)(-x+5) < ou = 0
x-5 < ou = 0 ou bien -x+5 < ou =0
x < ou = 5  ou bien -x < ou = -5 ====>x > ou = 5

Dans l'équation a>0 car a=1 ; b=5
cette équation équivaut à ax+b>0 avec a>0 d'où x>-b/a donc:
S= [-b/a;+ l'infini[
S= [-5/1; + l'infini[

je ne sais pas si c'est juste , dis moi si tu as trouvé d'autres solutions
Par la même occasion tu pourrais me dire comment fait-on les "inférieur ou égal" et "supérieur ou égal"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !