Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation avec parenthèses ...

Posté par
debmat
23-09-07 à 11:52

Bonjours, j'ai une équation avec des parenthèses, mais je ne sais pas comment la resoudre, pouvez-vous m'aidez s.v.p

3x-2(4x-1)=-(-1+6x)

Posté par
bof
re : équation avec parenthèses ... 23-09-07 à 12:05

Tu développes, tu isoles les x d'un côté et les constantes de l'autre.

Posté par
debmat
re : équation avec parenthèses ... 23-09-07 à 15:10

Désoler, je vois bien ce qu'il faut faire mais je trouve sa :
3x-2(4x-1)=-(-1+6x)
3x-2*3x=-5x
3x*3x=-5x+2
9x=-3x

et après je ne sais plus quoi faire ...

Posté par
debmat
re : équation avec parenthèses ... 23-09-07 à 15:36

Ou alors il faut que je mette le X a gauche et au lieu qu'il soit a multiplier par 3 il sera diviser par x ?

3x-2(4x-1)=-(-1+6x)
3x-2*3x=-5x
3x*3x=-5x+2
9x=-3x
9x/x=3

c'est bien sa ? ou je me trompe ?

merci d'avance

Posté par
moomin
re : équation avec parenthèses ... 23-09-07 à 21:05

Bonsoir debmat

3x-2(4x-1)=-(-1+6x)

A gauche, tu développes : tu multiplies -2 par 4x et -2 par -1
A droite, tu enlèves les parenthèses et comme il y a un "moins" devant, ça change de signe

3x - 8x + 2 = 1 - 6x

tu gardes les x à gauche et tu mets le "- 6x" à gauche, donc il change de signe. Tu fais pareil avec le 2. Comme il passe de l'autre coté, il change de signe
3x - 8x + 6x = 1 - 2

Tu additionnes:
9x - 8x = -1
x = -1

Tu as compris ?

Citation :
3x-2(4x-1)=-(-1+6x)
3x-2*3x=-5x


ATTENTION : 4x - 1 n'est pas égal à 3x , de même que -1 + 6x n'est pas égal -5x
Tu ne peux additionner ou soustraire que des x entre eux ! 1 n'est pas égal à 1x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !