Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation cartésienne exo 2

Posté par
niania
21-02-22 à 17:31

Bonjour, serait -il possible d'avoir de l'aide svp. Pour me dire si mes réponses sont correctes. Merci.

Exercice 1
** 1 sujet = 1 exo **

Exercice2
On considère 2 points A (-5; 3) et B ( -1;-5)
1. Donner une équation cartésienne de la droite (AB).

(AB): ax+by+c=0
avec(-b;a)vecteur directeur
vecteur AB (1-(-5);5-3)
vecteur AB (6;2)
donc -b=6 et a=2
              b=-6 et a=2

(AB): 2x-6y+c=0
A ( -5;3) compris (AB) donc 2*(-5)-6*3+c=0
                                                                  -10  -18 +c=0
                                                                       -28      +c=0
                                                                                        c=28
(AB): 2x-6y+28=0

2.Le point C (3;4) est-il sur la droite (AB)? Justifie!

2*3-6*4+28= 10 0
Le point C n'est pas sur la droite car quand on remplace les x et les y par les coordonnées du point C et que l'on fait le calcul le résultat n'est pas égal à 0.

*** message dupliqué ***

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 17:58

Bonjour

Vous donnez pour B (-1~;~-5)  et pour \vec{AB}\ \dbinom{1+5}{5-3} ce qui revient à prendre pour B(1~;~5)

Quel est le texte ?

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 17:59

Exercice 1

** 1 sujet = 1 exercice** déjà dit **

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:01

Ici, il s'agit de l'exercice 2

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:01

re bonjour est ce que l'exercice 2 est juste ou pas et le justification.

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:04

N'avez-vous pas lu ce que j'ai écrit ?
Les données sont opposées.

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:06

Re, je ne comprends pas.

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:19

Vous dites une fois que les coordonnées de B sont  (-1~;~-5)  et une autre fois que B a pour coordonnées  (1~;~5).

Quel est le texte exactement  ?

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:26

Voici le texte exact.

Exercice2
On considère 2 points A (-5; 3) et B ( -1;-5)
1. Donner une équation cartésienne de la droite (AB).
2.Le point C (3;4) est-il sur la droite (AB)? Justifie!

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:29

Donc votre réponse est fausse

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:32

je ne vois pas comment répondre pouvez-vous m'aider svp. Par avance merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:46

En prenant le bon texte

A (-5; 3) et B ( -1;-5)

\vec{AB} \ \dbinom{-1-(-5)}{-5-3}=\dbinom{4}{-8}

On peut donc prendre pour vecteur directeur \vec{u}=\dbinom{1}{-2}

la droite (AB) est l'ensemble des points M tels que \vec{AM} et \vec{u}soient colinéaires

*****message modéré****nous ne sommes pas là pour rédiger les exercices à la place de l'élève ****

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 18:58

1. Donner l'équation cartésienne
(d) = -8x -4y -28=0
(d) = -2x - y -7 =0

2. -8*3 -4*4 -28 =-68 ≠ 0
Le point C n'est pas sur la droite (AB) car lorsque l'on fait le calcul le résultat n'est pas égal à 0

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 19:04

On peut aussi écrire 2x+y+7=0

C(3,4)  on n'a que des termes positifs donc C\not\in(AB) Oui

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 2 21-02-22 à 19:10

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !