Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation coorigé?

Posté par mathieu (invité) 22-03-04 à 11:19

Bonjour à tous,

Voici un exo qu'on a eu en DS et où j'ai rien compris:
Si quelqu'un a la solution SVP :

Discuter selon les valeurs de l'entier n, les solutions de
x^(n)+y^(n)=z^(n) où x, y et z sont des entiers quelconques.

C'est surtout la manière de rediger qui me bloque, le pb lui est
pas trop dur en lui-meme, enfin je crois.

merci,
MAthieu.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation coorigé? 22-03-04 à 16:12

Si n = 0
Il n'y a pas de solution, en effet:
x^0 + y^0 = z^0 ->
1 + 1 = 1 qui est faux et donc aucune valeur de x, y et z ne convient.
-----
Si n = 1
L'équation devient : x + y = z
Il y a une double infinité de solutions.
On peut par exemple choisir x et y entiers quelconques et calculer la
valeur de z correspondante.
-----
Si n = 2
L'équation devient :
x² + y² = z²

Il y a une infinité de solutions.
Toute solution avec: x = 3a ; y = 4a et z = 5a     avec a entier quelconque
convient. (on peut bien entendu croiser les valeurs de x et de y).
En effet:
x² + y² = (3a)² + (4a)² = 9a² + 16a² = 25a²
et z² = (5a)² = 25a²
-----
Pour n > 2, il me semble que cela dépasse un niveau de 2ème.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !