Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation d"un probleme

Posté par
Rantehu
17-02-07 à 11:54

bonjour

je revise pour le brevet blanc, et je coince à un probleme :

je vous le met :

Pour une radiocassette, j'ai obtenu une réduction de 10% surle prix réel et j'ai payé 5760 Francs.

1- On appelle P le prix réel. Ecrire une équation correspondant au probleme.
2- Quel était le prix réel. de cet appareil ?

Donc voilà, je n'arrive pas à écrire l'équation et je ne sais pas par où commencer

merci de votre aide =)

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 11:57

P(1-10/100)=5760

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:22

donc P(1-10/100)-5760 = 0 ?

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:39

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:40

Et pour trouver le prix réel ?

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:42

Cherche P

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:42

Resoud l'equation

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:45

Oui.. mais je peut pas résoudre l'équation vu que je ne connais pas P si ?

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:46

P c'est ce que tu cherches.!!!


P=

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:47

Si tu connaisait P, tu voudrais résoudre quoi? 15=15?

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:52

A oui.. lol

P= (1-10/100)-5760  ?

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:54

??? P*a+b=0 => P=a+b Bizarre comme idée. Tu essaie de te simplifier la tache?:?

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 12:56

Mais j'comprends pas tout dans les équations, c'est pour sa que je révise ^^

Posté par Lelela (invité)re : équation d"un probleme 17-02-07 à 18:12

remonte

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 18:38

P(1-10/100)=5760
Donc P=5760/(1-10/100)
=5760*100/(100-10)=57600/9=6400

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 19:08

Oui mais je comprends pas pourquoi de P(1-10/100)=5760 on passe à P=5760/(1-10/100)

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 19:11

Je divise par (1-10/100)

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 19:21

Dac.. c'est compliqué..

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 19:45

compliqué? C'est une simple résolution d'équation.

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 17-02-07 à 20:58

Donc les réponses c'est:

1-P(1-10/100)=5760

2-P(1-10/100)=5760
  P=5760/(1-10/100)=5760*100/(100-10)=57600/9=6400

?

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 18-02-07 à 09:13

oui

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 18-02-07 à 11:24

J'ai une dernière question, dans la deuxième partie, le 100 ( en gras ) il sort d'où ?


2-P(1-10/100)=5760
  P=5760/(1-10/100)=5760*100/(100-10)=57600/9=6400

Posté par
Eric1
re : équation d"un probleme 18-02-07 à 11:28

de a reduction au même denominateur

Posté par
Rantehu
re : équation d"un probleme 18-02-07 à 11:59

Dac..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !