Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droit

Posté par Matty (invité) 09-09-06 à 07:05

slt a tous g un petit DM a faire mais je bloque sur une question vous povez m'aider ?? voici le probléme :

ON considére les points A(0;11) B(-5;0) E(4;-1) et F(-3;7)
Déterminer par calcul, les équation des droite (AB) et (EF) ?????

merci d'avance

Posté par
Skops
re : équation de droit 09-09-06 à 07:10

Bonjour,

Les équations de droites seront de la forme d'une fonction affines (car ce sont des droites).

Donc de la forme y=ax+b

Pour A et B, les deux points appartiennent à la droite donc leur coordonnes vérifient l'équation de la droite.

Soit pour le point A, 3$11=a\times 0+b

Soit pour le point B, 3$0=a\times -5+b

On a donc un système de deux équations à deux inconnues

3$\{a\times 0+b=11\\a\times -5+b=0

Skops

Posté par Dasson (invité)re : équation de droit 09-09-06 à 10:04

Posté par
nikole
re : équation de droit 09-09-06 à 10:39

salut
j'ajoute
une droite peut etre determinée de deux facons
1) sachant deux de ses points (ex: la droite passant par A et par B, la droite (CD), la droite passant par le sommet du triangle et le milieu du côté opposé...)

2)sachant un de ses points et sa direction (ex, la mediatrice d'un segment:passe par le milieu du segment et est perpendiculaire a ce dernier, la parallele a (d) pasant par A, la droite passant par B et ayant pour pente 2,...)

pour trouver l'eq ds le premier cas
methode classe 3eme: systeme de deux eq a deux inconnues
methode classe seconde: soit M(x;y) appartenant à (AB)
(AM)//(AB) donc \vec{AM} et \vec{AB} colineaires, XY'=X'Y
(x-xA)(yB-yA)=(y-yA)(xB-xA)

pour trouver l'eq ds le second cas
methode classe 3eme: une eq a une inconnue pour trouver b:l'ordonnee a l'origine
methode classe seconde: soit M(x;y) appartenant a la droite, (AM) et (d) ont meme pente ayant meme direction, alors y-yA=a(x-xA)
avec a pente de (d) si elle existe, sinon l droite est parallele a (y'y) donc son eq est x=x[sub]A[sub]

Posté par
nikole
re : équation de droit 09-09-06 à 10:41

OUPS
erreur a la fin
x=xA l'equation de la droite passant par A et parallele a (y'y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !