Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par Martin (invité) 01-06-04 à 17:25

Aidez-moi SVP :
Déterminer une équation de la droite D passant par le point A et parallèle à
la droite delta.
  -A(-3 ;5)et delta a pour équation y=7x+6
  -A(2 ;-1) et delta a pour équation y=-3/5x+6

merci

Posté par
Victor
re : Equation de droite 01-06-04 à 17:28

Bonjour Martin

Deux droites parallèles ont le même coefficient directeur.
Dans le premier cas, l'équation de la droite est donc de la forme
:
y=7x+b
Or cette droite passe par A(-3;5), donc si on remplace x par -3 et y
par 5, on trouve b :
5=7*(-3)+b
b=5+21=26.

Donc D : y=7x+26.

A toi de faire le deuxième cas.

@+

Posté par vanou (invité)re : Equation de droite 01-06-04 à 18:58

salut Martin,
pour le deuxième cas tu peux considérer que le vecteur directeur  
de delta est -3/5
soit M (x;y) alrs le vecteur   AM a pour coordonnée (x-2;y+1)
alors D est parallèle a delta et passe par A si et seulement si les vecteurs
   et AM sont colinéaires
Ce qui équivaut a dire que (y+1)*1=-3/5(x-2)
on trouve y=-3/5x+1/5
si je ne suis pas clair n'hésite pas
vanou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !