Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:13

Ici on doit traduire les phrases mathématiquement.

1° chez Avis ; 125 € (frais de location) et 0.5€ par kilomètres parcourus;

On parcours 1km, on paye 125€ ENsuite ON PAYE une fois 0.5€

1 km   125 + 0.51 = 125.5€
2 km   125 + 0.52 = 126 €
..
donc de manière générale, si x est le nombre de kilomètre parcourue

x km 125 + 0.5x

tu es ok ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:15

ok

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:16

il s'agit d'une fonction affine alors ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:19

exactement.

donc
y1 = 125 + 0.5x

y est le prix du tarif 1
x le nombre de kilomètre parcourue

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:22

donc, pour Hertz 1.x (nb de km)

foncqstion linséaire

et pour Rentacar y=500

fonction constante

juste ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:27

!!

d'habitude à la suite on demande quel est le tarif le plus avantageux selon le nombre de kilométre parcoure

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:29

tu as tapé tellement vite..

Citation :
foncqstion linséaire

Citation :
fonction linéaire

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:31

exact, mais cette partie-là, elle ne devait pas y répondre !je crois que nous avaoons fait le tour des fonctions et je peux le dire, tu m'as sauvé la vie !!
es-tu prêt pour me guiser pour la factorisation par mise en évidence ? j'ai compris le principe, mais je ne sais pas l'applique queand il y a de nombreux termes

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:32

ça te plait de te moquer de moi, avoue !!! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:33

au fait, où vois-tu qu'on arrive à la fin du topic ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:34

Citation :
es-tu prêt pour me guider pour la factorisation par mise en évidence ? j'ai compris le principe, mais je ne sais pas l'applique quand il y a de nombreux termes


oui d'accord.

Citation :
ça te plait de te moquer de moi, avoue !!! lol

, non! c'est une preuve que je suis encore réveillé = ATTENTIF..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:39

voilà ce que je sais :

"factoriser une somme, c'est la transformer en produit de termes (soit une multiplication)

donc,  si  AB+AC=

          A est commun et devient facteur multiplicateur

     donc  AB+AC= A.(B+C)


c'est par la suite que ça se corse !

ex:  3.(5x+7)-(x-1).(2x+2)

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:41

Citation :
au fait, où vois-tu qu'on arrive à la fin du topic ?


il faut cliquer sur:
équation de droite

tu vas te retrouver sur "La liste des messages postés"
équation de droite

et un topic = 149 messages max

mais là, tu es obligé d'ouvrir un new topic, car celui là est intitulé "équation de droite"
et on va traité la factorisation

tu es d'accord ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:43

bon tu as commencé ici, plus la peine d'ouvrir on poursuit lol..

"factoriser une somme, c'est la transformer en produit de termes (soit une multiplication)

Citation :
donc,  si  AB+AC=

          A est commun et devient facteur multiplicateur

     donc  AB+AC= A.(B+C)


oui
--------------------
3.(5x+7)-(x-1).(2x+2)

2x + 2 , tu es dit quoi de cette expression ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:44

que 2 est commun

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:46

pour (x-1).(2x+2) je ne dois pas utiliser la distributivité ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:51

(x - 1)(2x + 2)

(2x + 2)
On met 2 en commun il reste 2(x + 1)

donc:
(x - 1)(2x + 2) = 2(x - 1)(x + 1)

tu es ok ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:51

je voulais savoir, si je change de topic, je dois changer de forum je suppose, tu sauras me retrouver ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:53

ok

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:54

changer de forum (tu veux dire sortir de la catégorie fonction ?)
oui. (je saurais te retrouver)

mais on termine ici, on le fera dés qu'on change d'exercice qui n'est plus en rapport avec les fonctions..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:55

me voilà rassurée !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 12:57

lol..

Bon arrivé à

3(5x + 7) - 2(x - 1)(x + 1)

on ne peut plus rien , faire

peut être en tentant le développement on aboutirai à quelque chose, tu te lances ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 12:58

donc, si je t'ai bien suivie,

3.(5x+7)-(x-1).(2x+2)=(15x+21)-2.(x+1).(x-1)

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 13:00

mais on arrive avec des x au carré non ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 13:02

oui on arrive avec des x²

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 13:04

3(5x + 7) - 2(x - 1)(x + 1)

ce que j'ai souligné c'est identité remarquable

3(5x + 7) - 2(x² - 1) = 15x + 21 - 2x² + 2 = -2x² + 15x + 23

Hélas ici aussi c'est impossible de factoriser ++.

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 13:07

appparement, elle doit juste trouver le facteur mis en évidence, elle ne doit pas aller plus loin ! ou !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 13:09

d'accord!

si tu as d'autre factorisation alors new topic..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 13:11

je passe donc à l'exercice suivant

5x-2(x+2)
5x-2x+4
x(5-2)+4

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 13:12

ok alors je clique sur new topic; je choisi le titre factorisation; je choisi le forum lycée;seconde; factorisation si je trouve ok

Posté par
mdr_non
re : équation de droite 08-08-10 à 13:15

pour catégorie

lycée seconde autre convient aussi (il n'ya pas catégorie facto )

Posté par
verovanuf
re : équation de droite 08-08-10 à 13:16

ok je me lance

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !