Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de droite

Posté par
Meikotaku
05-05-19 à 17:01

Bonjour ou bonsoir,

J'espère que vous allez toutes et tous très bien. J'ai une question à vous poser. Comment tracer une droite avec ce genre d'équation sur un repère orthonormé ?
L'équation en question : x/4 + 7/4

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:05

Bonjour,
Ce que tu as écrit n'est pas une équation.
Si c'était y=x/4 + 7/4, là, on aurait une équation.
Pour tracer la droite correspondante, il suffirait de choisir 2 valeurs de x

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:09

sanantonio312 @ 05-05-2019 à 17:05

Bonjour,
Ce que tu as écrit n'est pas une équation.
Si c'était y=x/4 + 7/4, là, on aurait une équation.
Pour tracer la droite correspondante, il suffirait de choisir 2 valeurs de x


Oui en effet, j'ai oublié le « y » pardonnez moi. Quand vous dites 2 valeurs, c'est 2 valeurs au hasard ? Et une fois ces deux valeurs choisies, que dois je faire avec ? À vrai dire c'est la première fois qu'on nous fait faire ce genre de chose.

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:16

Oui, au hasard.
Enfin presque, il est souvent pratique d'utiliser certaines valeurs plutôt que d'autres.
Ici, x/4 est facile à calculer si x est égal à 0 ou si c'est un multiple de 4.
Pour chaque valeur de x, tu calcules y.
x et y sont alors les coordonnées d'un point.
Et pour tracer une droite, il suffit de deux points.

Tu peux aussi choisir un y (0 par exemple) et trouver le x correspondant.

Tout ce qu'il faut, c'est 2 points.

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:18

sanantonio312 @ 05-05-2019 à 17:16

Oui, au hasard.
Enfin presque, il est souvent pratique d'utiliser certaines valeurs plutôt que d'autres.
Ici, x/4 est facile à calculer si x est égal à 0 ou si c'est un multiple de 4.
Pour chaque valeur de x, tu calcules y.
x et y sont alors les coordonnées d'un point.
Et pour tracer une droite, il suffit de deux points.

Tu peux aussi choisir un y (0 par exemple) et trouver le x correspondant.

Tout ce qu'il faut, c'est 2 points.


Très bien, merci beaucoup ! Si je bloque quelque part, je vous solliciterai !

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:20

Ok.
Quand tu réponds, clique sur "répondre". La recopie de mon message ne sert à rien

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 05-05-19 à 17:23

Très bien, j'y repenserai, toutes mes excuses.

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 06-05-19 à 19:34

Re-bonsoir

J'ai donc effectué la droite mais je sais pas si elle est bonne. La droit est bien parallèle à l'axe dès abscisses en passant par 7/4 ?

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 06-05-19 à 21:19

Parallèle à l'axe des abscisses: Non
Passant par 7/4: ça ne veut rien dire.
Une droite passe par un point. Un point se définit, ici, par ses deux coordonnées.

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 06-05-19 à 21:24

Oui mais en fait en faisant 0/4 comme vous me l'avez indiqué, j'obtiens 0. Donc il me reste seulement 7/4 ( car le calcul de base était y=x/4+7/4).

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 06-05-19 à 21:28

Oui. Ça , ça te donne le point de coordonnées (0; 7/4) par lequel la droite passe.
Il t'en faut un autre.

Posté par
Meikotaku
re : Équation de droite 06-05-19 à 21:31

Ahh oui vous avez raison, merci ! Néanmoins  je n'ai plus aucune information pour trouver l'autre point. J'ai Un point A, B et C mais je sais pas si ça peut m'aider.

Posté par
sanantonio312
re : Équation de droite 06-05-19 à 21:47

1: tu n'avais pas parlé de ces points A, B et C.
2: je t'ai dit comment faire hier à 17h05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !