Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de gauss

Posté par vivi84 (invité) 23-04-07 à 12:22

Bonjour,

Pourrait on m'aider pour résoudre ce système de 3 équations de Gauss ?

2275a+441b+91c-474 =0
441a+91b+21c-94=0
91a+21b+6c=0

Dans ma leçon on me donne les réponses qui sont a=1 b=-6 et c=10 mais on ne me donne pas le cheminement du calcul et je n'arrive pas à le refaire.


Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:04

Bonjour,

il faut utiliser la méthode par combinaison, tu connais ?

Posté par vivi84 (invité)re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:14

Non, d'habitude j'utilise la méthode par substitution

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:17

Ici, il va falloir utiliser la méthode par combinaison.

Je te fais le début ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:23

2275a+441b+91c = 474 (L1)
441a+91b+21c = 94 (L2)
91a+21b+6c = 0 (L3)


735a+105b=564 (6*L2-21*L3)
5369a+735b=2844 (6*L1-91*L3)
91a+21b+6c = 0 (L3)


Voilà, et maintenant, tu as Les 2 premières équations avec a et b pour inconnues que tu peux résoudre ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:24

Remarque : tu n'as pas fait une erreur en recopiant l'énoncé, car je ne trouve pas ce que tu as annoncé comme solution ??

Posté par vivi84 (invité)re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:28

Si j'ai fais une erreur sur la dernière équation, excuse moi

En fait c'est :
91a+21b+6c-24=0

Je pense avoir compris, je vais essayer de le faire.

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de gauss 23-04-07 à 13:30

Ok, essaie ...

Avec un peu de patience et de rigueur, on y arrive sans peine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !