Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

eQuAtIoN De PaRtAgE

Posté par didi75 (invité) 19-02-06 à 18:17

bonsoir je narrive a comprendre ce probleme
merciii d'avance

sophie a depensé la moitié de ses economies pour l'achat de livres.Elle a en plus acheté des boucles d'oreilles qui valent 7£.Il lui reste exacement le tiers de ses economies.
Quel etait le montant de ses économies??

Posté par
muriel Correcteur
re : eQuAtIoN De PaRtAgE 19-02-06 à 18:50

bonjour ,
prenons x pour les économies de Sophie,d'accord ?

on te dit : "sophie a depensé la moitié de ses economies pour l'achat de livres"
comme elle avait x£, elle dépense la moitié de x, c'est à dire ...
combien lui reste-t-il?

d'autre part, elle achète des boucles d'oreille à 7£, donc combien lui reste-t-il maintenant ?

cela correspond au tier de ses économies, c'est à dire ....

Posté par Dasson (invité)re : eQuAtIoN De PaRtAgE 19-02-06 à 18:50

Pour comprendre plus facilement, on peut dessiner un segment de 6 carreaux :
3 carreaux pour les livres,
1 carreau pour 7 Euros,
2 carreaux pour le reste.

Solution.
*
Soit x le montant des économies en Euros.
*
x/2+7+x/3=x
*
3x+42+2x=6x
...
x=42
*
Le montant des économies est 42 Euros.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !