Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Équation de pourcentage

Posté par
Lucas68700
16-02-22 à 17:25

Bonjour, j'ai une équation qui m'avait l'air simple au premier abord mais j'aimerais avoir votre avis s'il vous plaît.

Le 1er octobre le débit d'un fleuve était de x m³/s.
Après une semaine de pluie, le débit à augmenter de 30%.

1. Sachant que le débit était alors de 143m³/s, calculer le débit initial x.

2. Une semaine après le débit baissait de 30%. Calculer ce dernier débit.

1. Je cherche le débit x initial.
X + 30%=143m³/s

J'ai beau chercher je ne trouve pas comment faire.

2. Le débit était de 143m³/s une semaine plus tard il a réduit de 30% donc 143x0,7=100,1 m³/s
Celle là c'est bon.

Pouvez vous éclairer ma lanterne s'il vous plaît ?

Merci,

Lucas

Posté par
larrech
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 17:33

Bonjour,

Pour la 1ère équation, il manque un "x". L'augmentation c'est 30% de x.

Posté par
Lucas68700
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 17:55

Bonjour Larrech,

Je trouve que 110+30%=143

Mais j'ai trouvé 110 par tâtonnements ou par hasard...

Y a t'il une formule ou une propriété qui pourrait résoudre ce genre d'équations ?

Posté par
verdurin
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 18:00

Bonsoir,
tu peux faire la même chose que pour calculer la diminution de 30%.
Augmenter de 30% c'est multiplier par 1,3 et on a alors l'équation
1,3x=143.

Posté par
larrech
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 18:02

L'équation à écrire était :

x+0,30 x=143, soit 1,30x=143, d'où x.

Car 30% de x c'est 0,30x, et augmenter de 30% une grandeur c'est la multiplier par 1,30.

Tu le fais très bien dans l'autre sens, d'ailleurs : diminuer une grandeur de 30%,  équivaut à la multiplier par 0,70

Posté par
Lucas68700
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 18:06

Mais bien-sûr, c'est aussi simple que ça merci beaucoup Verdrin

Donc 143/1,3=110m³/s

Posté par
Lucas68700
re : Équation de pourcentage 16-02-22 à 18:08

Merci aussi pour tes précisions Larrech je viens seulement de voir ton message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !