Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation devellopper réduire dm

Posté par
chlo74
12-05-07 à 12:44

C est encore moi pour cette equation
voila l énoncé
s'il vous plait pouvez me dire si tout est ok

Exercice 1
Soit A = (2x - 5) (3x + 1) + (3x + 1) (5x - 7)
1)démontrer, réduire et ordonner A
2)Factoriser A
3)Vérifier les calculs
4)Calculer A pour que x = 2/3

1)
A = (2x - 5) (3x + 1) + (3x + 1) (5x - 7)
A = 6x² + 2x - 15x - 5 + 15x² - 21x + 5x - 7
A = 21x² - 29x - 12

2)
A = (2x - 5) (3x + 1) + (3x + 1) (5x - 7)
A = (3x + 1) [(2x-5)+(5x-7)]
A = (3x + 1) (2x-5+5x-7)
A = (3x + 1) ( 7x-12)

3)je ne sais pas vérifier les calculs

4)
A = (2 x 1/3 - 5) (3 x 2/3 + 1) + (3 x 2/3 + 1) (5 x 2/3 - 7)
A = (6/3 x 2/3 -5) (9/3 x 2/3 +1) + (9/3 x 2/3+1) (15/3 x 2/3 - 7)
A= (12 /3 - 5) (18/3 + 3/3) + (18/3 +3/3) (30/3 - 27/3)
A= -3/3 x 21/3 + 21/3 x 9/3
A= -7 + 21
A= 14

merci a vous
Clo

Posté par nana18 (invité)re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 12:46

Bonjour,

Pour vérifier dévelloppe A = (3x + 1) ( 7x-12)

Posté par
chlo74
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 13:00

d accord je vais develloper
merci
et pour le reste c'est bon ?
Clo

Posté par
andromede
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 13:36

Bonjour,
Le developpement et la factorisation que tu as effectués sont justes.
Cependant, tu as fait des fautes en calculant A de façon à ce que x=2/3
En voici un:

A = (2 x 1/3 - 5) (3 x 2/3 + 1) + (3 x 2/3 + 1) (5 x 2/3 - 7)
A = (6/3 x 2/3 -5) (9/3 x 2/3 +1) + (9/3 x 2/3+1) (15/3 x 2/3 - 7)
A= (12 /3 - 5) (18/3 + 3/3) + (18/3 +3/3) (30/3 - 27/3)
A= -3/3 x 21/3 + 21/3 x 9/3
A= -7 + 21
A= 14

En effet, pour une multiplication, ce n'est pas nécessaire de mettre au même dénominateur comme tu l'as fait.
Tu dois multiplier nominateur avec numérateur et dénominateur avec dénominateur.
Ce qui donne:
A = (2 x 1/3 - 5) ...
A = (2/3 -5)...

D'autre part, tu n'as pas besoin de remplacer x par 2/3 en prenant le calcul depuis le départ.
Tu peux prendre le résultat du développement ou de la factorisation puis remplacer par x.

Je te propose de calculer comme cela (c'est plus rapide et simple en même temps):
A = (2x - 5) (3x + 1) + (3x + 1) (5x - 7)
A = 21x² - 29x - 12
A = 21 x (2/3)2-29 x(2/3)-12
...etc..

Posté par
chlo74
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 13:47

ok je reprend les calculs et je devrais trouver le même resultat
merci
je vais m'y remettre
a bientot
clo

Posté par
andromede
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 13:52

Bonne chance.
Indice: tu devrais trouver -22 comme résultat

Posté par
chlo74
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 14:55

J ai verifié  j ai re develloppé en partant de :
A = (3x + 1) ( 7x-12)
A = (3x X 7x) + (3x X -12) + (1 X 7x)+(1 X -12)
A = 21x² - 36x + 7x -12
A = 21x² - 29x - 12

Pour x = 2/3
A = 21 x (2/3)²-29 x(2/3)-12
A = 21 x 4/9 - 58/3 -12
A= 84/9 - 174/9 - 108/9
A = -198/9
A = - 22

Dites moi si tout est ok
merci beaucoup
clo

Posté par
andromede
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 16:17

Oui tout est exact

Posté par
chlo74
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 16:35

merci

Posté par
andromede
re : equation devellopper réduire dm 12-05-07 à 16:37

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !