Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle du second ordre

Posté par
luna678
12-05-21 à 19:06

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre un exercice. Le voici.

On considère l'équation différentielle d'inconnue y :
(E):y''-y'-2y=2xe^x
1) Soit A et B deux réels. Montrer que la fonction x-> Ae^(-x)+Be^(2x) est une solution de l'équation homogène associée (E0): y''-y'-2y=0.

2) Determiner une solution particulière   de (E) de la forme x-> (mx+p)e^x où m et p sont réels.

3) Soit g une fonction définie sur R telle que g et g' soient dérivables sur R.
Démontrer que g est solution de E ssi g - est solution de (E0)

4) Résoudre (E) et déterminer la solution h de (E) telle que h(0)=1 et h'(0)=0

Merci )

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 12-05-21 à 19:16

salut

que ne comprends-tu pas ?

si f(x) = a exp(-x) + b exp(2x) qu'est-ce que ça signifie que f est solution de E0 ?

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 14-05-21 à 10:43

Je ne comprend pas comment le montrer...

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 14-05-21 à 11:41

tu dérives f et tu remplaces dans l'équation ..

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 14-05-21 à 22:55

Finalement j'ai réussi les premières 3 questions mais je n'arrive absolument pas à faire la dernière. Déjà quelle est la différence entre h(0) et h'(0), il faut les trouver comment?
Et la solution de (E) est bien Ae^(-x)+Be^(2x)-xe^(x)-0,5e^(x)?
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 08:36

bonjour

Citation :
Déjà quelle est la différence entre h(0) et h'(0), il faut les trouver comment?


question quelque peu surprenante

et si tu nous exposais en détail tes réponses aux questions 1-2-3 ... on verrait si tes calculs sont bons

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 10:18

Bonjour
1) Ici j'ai simplement dérivée et remplacer dans (E0)

2)J'ai trouvé: -xe^(x)-0,5e^(x)

3) J'ai réussi à le démontrer en faisant donc g-= Ae^(-x)+Be^(2x). J'ai donc isolé g et dériver 2 fois et j'ai réussi montrer que c'était une solution

Donc finalement, j'arrive pas à comprendre le 4

Merci

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 11:47

les valeurs particulières ou conditions initiales te permettent de déterminer les constantes A et B de la questions 1/ ...

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 15:00

Je ne comprend pas
Comment je fais pour déterminer 2 constantes? J'en ai toujours déterminé une seule

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 15:46

et quand on te donne deux points et qu'on te demande de trouver la fonction affine f(x) = ax + b dont la courbe passe par les points donnés ... tu n'as jamais fait ?

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 15:47

peux-tu donner la forme générale des fonctions solutions de (E) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 17:25

elle l'avait donnée hier à 22:55

donc comme h est solution,

h(x) = Ae^(-x)+Be^(2x)-xe^(x)-0,5e^(x)

tu ne sais pas calculer h(0) ?

et h'(x) ?

et h'(0) ?

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 15-05-21 à 23:10

Oui, mais comment faire avec 2 constantes? Je sais le faire qu'avec une seule constante, mais ici on a A et B

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 16-05-21 à 08:56

carpediem @ 15-05-2021 à 15:46

et quand on te donne deux points et qu'on te demande de trouver la fonction affine f(x) = ax + b dont la courbe passe par les points donnés ... tu n'as jamais fait ?
n'as-tu pas deux constantes à déterminer aussi ?

Posté par
luna678
re : Equation différentielle du second ordre 16-05-21 à 10:56

Je ne connais pas la méthode pour les déterminer

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du second ordre 16-05-21 à 10:59

pourtant cela se fait dès la troisième/seconde ...

déterminer la fonction affine f(x) = ax + b telle que f(-1) = 4 et f(3) = -5 ...

ici c'est la même chose mais il faut aussi travailler avec la dérivée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !