Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation dm

Posté par lara02 (invité) 25-12-06 à 12:30

Bonjour j'ai un dm de maths mais je n'arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp?
ASBY est un trapèze rectangle. On a AY=5 cm, BY=8 cm et SB=3 cm. Le point P appartient au segment [BY]. Le triangle ASP est isocèle en P.
Le but est de calculer la longueur YP.
On pose YP=x.
1) Montrer que AP²=x²+5².
2) a) Montrer que PS²=(8-x)²+3².
b) On rappel que (8-x)²=(8-x)x(8-x)
Utiliser la double distributivité pour simplifier l'écriture de PS².
3) a) Sachant que ASP est un triangle isocèle en P, prouver que
x²+25=x²-16x+75.
b) Résoudre cette équation pour déterminer la valeur de x.
3) Conclure.

Merci.

Posté par
Lopez
re : équation dm 25-12-06 à 13:15

Bonjour,

1) c'est Pythagore
AP² = AY² + YP²
AP² = 5² + x²

Posté par
Lopez
re : équation dm 25-12-06 à 13:43

je n'ai pas fait le bon dessin
donc ce que j'ai écrit est faux

Posté par lara02 (invité)re : équation dm 25-12-06 à 14:13

Voici la figure

équation dm

Posté par
Djina
re : équation dm 25-12-06 à 14:26

Slt,

la reponse a la premiere kestion est bien ce que Lopez t'as dit

alors continue et di nous ou tu bloque

a+

Posté par
Lopez
re : équation dm 25-12-06 à 16:01

sûr qu'avec le dessin c'est plus simple;

(j'ai tout imaginé sauf ce cas de figure)

Posté par
jacqlouis
re : équation dm 25-12-06 à 18:34

    Bonsoir Lara. Tu travailles aujourd'hui ? tu ne fais pas de pause ?...

Alors , tu pourrais me dire où tu as des difficultés ? Parce que, pour les premières questions, tu as dû trouver les réponses ?...
    Question 1)  Application pure et simple de Pythagore:  AP² = 5² + x²
    Question 2a)      - idem -        :  PS² = 3² + (8-x)²
             2b)   En développant :      PS² = 73 - 16x + x²
(vérifie ton énoncé: ce n'est pas 75, mais 73)

Maintenant, il faut écrire que le triangle est isocèle, donc que les 2 côtés sont égaux :   PA = PS , ou bien  :  PA²= PS²

    C'est facile... vas-y... j'attends ta réponse.

Posté par
samia78
re : équation dm 25-12-06 à 19:54

bah pourquoi tu lui demande si c'est facile

Posté par
jacqlouis
re : équation dm 25-12-06 à 21:00

    Bonsoir (toi, tu as oublié ?)... Oui je pense que pour une élève qui travaille un peu, les premières questions sont faciles (tu es en Quatrième, donc tu ne peux pas juger... je ne vois même pas pourquoi tu interviens ?).
    Elle répondra sûrement, si elle a envie de travailler, et de progresser, ... mais si elle ne va pas plus loin, toute seule, eh bien je l'aiderai à continuer , et à découvrir la suite.
    Si tu l'ignorais, ce site est destiné à aider , et non pas à faire les devoirs !...

Posté par lara02 (invité)re : équation dm 26-12-06 à 13:42

Merci à tous pour les réponses. Maintenant j'ai mieux compris.

Posté par lara02 (invité)équation 29-12-06 à 13:31

Bonjour pouvez-vous m'aider svp, je n'arrive pas?
Sachant que ASP est un triangle isocèle en P, prouver que
x²+25=x²-16x+75

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 13:32

Bonjour, à quoi correspond x ?

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 13:38

Salut je t'écris l'énoncé.
ASBY est un trapèze rectangle. On a AY=5 cm, BY=8 cm et SB=3 cm. Le point P appartient au segment [BY]. Le triangle ASP est isocèle en P.
Le but est de calculer la longueur YP.
On pose YP=x.

Voici la figure.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 13:40

Pour commencer tu peux, grâce à Pythagore, calculer la distance AP en fonction de x. A toi de jouer.

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 13:43

Je trouve AP=5+x.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 13:46

Non

YP = x
AY = 5

Donc AP² = x² + 25

Tu as un coté de ton équation.

Maintenant dans le triangle SPB, tu fais de même : tu trouves SP² en fonction de x.

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 13:51

je trouve SP²=25-x²

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 13:53

Ah non.

Regarde :

Si YP = x, et YB =  8, alors PB = 8-x
Et on a SB = 3

Or SP² = PB² + SB²

Donc SP² = ?

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 13:56

SP²=73-x²

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:03

Non...

SP² = (8-x)²+3² = ?

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:10

Peux-tu m'aider un peu plus

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:11

Attend, là il risque d'y avoir un soucis lara02...

Je te demande de développer (8-x)²+3²
Si tu n'y arrives pas, il y a un soucis...

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:18

'8-x)²+3²
=(64-x²)+9
=73-x²

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:21

Non...

(a+b)² = a² + 2ab + b²

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:25

64-16x+x²

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:27

SP² = (8-x)²+3² = 64 - 16x + x² + 9 = x² - 16x + 73

Or SP² = AP² puisque c'est un triangle isocèle.

Donc :

x² + 25 = x² - 16x + 73

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:36

Mais dans l'énoncé c'est écrit x²+25=x²-16x+75

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:37

Tu es sûre ?

Et BY vaut bien 8 ?
Et SB vaut bien 3 ?

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:42

oui je suis sûr

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:43

Dans ce cas, sauf erreur de ma part, il y a un soucis dans l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par lara02 (invité)re : équation 29-12-06 à 14:50

si tu veux je teux fait montrer l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 29-12-06 à 14:51

Je n'ai pas compris ce que tu voulais dire.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : équation dm 29-12-06 à 17:12

-> lara02, le multi-post n'est pas toléré sur le forum.

Posté par
samia78
re : équation dm 02-01-07 à 15:09

oui mais voila elle demande et el di que c'es facile et je fais ce que je veux je peux intervenir si je ve ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !