Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation, dm , sos

Posté par
malila03
08-04-06 à 23:28

bon eh bien voici une équation que je n'arrive pas à résoudre et c pas par mque de volonté !!lol
enfin peut être qu'à l'endroit où je me suis arrêtée est la réponse mais le problème c'est que je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais je n'arrive pas à isoler y...
bon, voici mon équation inachevée ( et que j'espère je pourrais achever grâce à vous!!

(y+3)² - (3+2)²-2 = y (y+1) - 3(y+2)

(y² +2y3 +3) - (3+43+4)-2 = y²+y- ( 3y+6)

(après avoir supprimer -6 avec 6 et y² avec -y²)

2y3 - 43 = y - 3y

voilà et là je suis bloquée, j'ai pensée à la factorisation et ça ne m'a menée nul part alors...
après plusieurs tentatives lol j'ai trouver une réponse qui pourrait être valable mais je n'en suis pas du tout sûre, c'est:

y = 3y +2y3 - 43


est ce que c'est bon ???
bon en tout cas merci d'avance lol

Posté par
Cauchy
re : équation, dm , sos 09-04-06 à 00:22

Bonsoir y-3y=2y donc tu te retrouves avec 2y(racine(3))-4(racine(3)=2y donc 2y(racine(3)-1)=4racine(3) donc y(racine(3)-1)=2racine(3) et donc y=2racine(3)/racine(3)-1.

Posté par
jacqlouis
équation,dm 09-04-06 à 10:38

    Bonjour.(Ton aide à Minuit22 a dû se tromper. Je n'ai pas le même résultat !)
    Tu en étais à : 2yV3 -4V3 = y - 3y
L'inconnue , c'est y, et non V3  !
Alors, tu mets tous les y à gauche et le reste à droite. D'accord ?
On a donc: 2yV3 - y + 3y = 4V3
ou:        2yV3 + 2y = 4V3
ou:        y(2V3 + 2) = 4V3
Soit enfin :   y = 4V3 / ( 2V3 + 2 )
En simplifiant: y = 2V3 / ( V3 + 1 )

Supplément: Tu peux (et c'est mieux) ne pas avoir de radical au dénominateur (c'est-à-dire le rendre rationnel). Alors tu multiplies par la quantité conjuguée (tu connais) et tu as:
  y = 2V3 (V3 - 1) / (V3 + 1) (V3 - 1)
  y = 2 (3 - V3) / (3 - 1)
  y = ... Je te laisse finir .
Bon dimanche. J-L

Posté par
Cauchy
re : équation, dm , sos 09-04-06 à 14:35

Jacqlouis j'ai trouve pareil sauf qu'au debut j'ai ecrit y-3y=2y au lieu de -2y petite erreur d'inattention.

Posté par
malila03
re : équation, dm , sos 09-04-06 à 22:06

ok merci jacqlouis ( et cauchy aussi lol), j'ai suivi ton raisonnement, et j'ai finalement trouvé
y=13, mais là encore j'ai mis du temps à trouver cette réponse et je voudrais avoir ton avis (ou celui des autres bien sur), en fait je te demande ça parce que je ne suis jamais arrivée à trouver l'étape
y= 2(3-3) / (3-1); ( je voulais donc savoir si même en ayant pas trouvé cette étape je peus trouver le résultat...).
Bon je précise mes étapes de calcul:
y=(23) ( 3 -1) / (3 +1) ( 3 -1)

y= 23 -2 +3 - 3 / 3- 3 + 3 -1

y=13 +2 / 2

y= 1 3 + 2x 0,5 / 2 x 0,5

y=1 3 x 1 / 1

y = 13

bon merci d'avance

Posté par
jacqlouis
équation dm sos 09-04-06 à 23:36

    Ce n'est pas tout-à-fait cela.
On en était resté à :
y = 2 V3 (V3 - 1) / (V3 + 1).(V3 - 1)
  
1) au numérateur:  2 V3 V3 - 2 V3 = 2 (V3 V3 - V3)
                                  = 2 ( 3 - V3 )
2) au dénominateur : identité remarquable !
                   ( V3 )² - 1² = 3 - 1 = 2
On a donc : 2 (3 - V3) / 2 = 3 - V3

Note: n'écris pas  1 V3 , mais  V3 tout court !
Bonne nuit. J-L

Posté par
malila03
re : équation, dm , sos 10-04-06 à 12:02

ah ok g compris ( enfin lol), bon bah merci j'ai refais toute l'équation et j'ai fait les même étapes ( sans regarder la réponse bien sur lol)...
Bon ben merci et salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !