Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation droite

Posté par
kevin15
26-05-09 à 16:57

Bonjour,

J'ai été absent a mon dernier cour de math etant malade
J'ai un devoir maison a faire mais je bloque sur un truc qu'il ont fait quand je n'était pas la --'

Si je peut avoir des explication sur quelle methode faut suivre comment je dois m'y prendre ect ce serais sympa
Je tiens tout d'abbord a comprendre mon cour car j'envisage une premiere S ...


voila mon sujet (très cour)
"Déterminer l'équation de la droite passant par les points R(0;-4) et S(3;2)"

Un copain ma dit que je devais faire comme pour des vecteurs mais moi je ne vois pas par ou commencer

Merci d'avance

Ps: pour les animateur du forum je ne sais pas vraiment ou ce sujet va pour moi il est a la bonne place mais je m'excuse si j'ai fauté ^^'

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation droite 26-05-09 à 17:02

Bonjour

Tu sais que l'équation d'une droite est de la forme y=ax+b. Tu veux que le point R soit sur cette droite. Tu veux donc avoir -4=a\times 0+b donc b=-4. Tu veux aussi que S soit sur la droite, donc 2=3a+b. Comme b=-4, 2=3a-4, 3a=6 et a=2.

Donc il s'agit de la droite d'équation y=2x-4

Posté par
gwendolin
re : equation droite 26-05-09 à 17:04

bpnjour,

"Déterminer l'équation de la droite passant par les points R(0;-4) et S(3;2)"

les coordonnées des points R et S vérifient l'équation de droite

l'équation de droite est y=ax+b
si R(0;4)--->4=a*0+b
si S(3;2)--->2=a*3+b

soit à résoudre le système :
4=b
2=3a+b
pour trouver a et b et pouvoir écrire l'équation de la droite

Posté par
kevin15
re : equation droite 26-05-09 à 17:06

D'accord j'ai compris
Y'a t'il des proprieté a inséré ?

Posté par
Priam
re : equation droite 26-05-09 à 17:20

Une manière de faire consiste à partir de l'équation générale d'une droite quelconque y = ax + b, et à écrire que les coordonnées de chacun des deux points vérifient cette équation, ce qui signifie que la droite passe par chacun d'eux.
Pour cela, il suffit de remplacer, dans l'équation, x et y par les coordonnées de l'un puis de l'autre point.
On a donc, dans le présent exemple :
- 4 = a*0 + b (pour R), et
2 = a*3 + b (pour S.
C'est un système de deux équations à deux inconnues (a et b), dont la résolution donne les valeurs de a et de b, d'où l'équation de la droite.
Ici, la 1ère équation donne directement b = - 4.
On déduit de la 2ème : a = (2 - b)/3 = 6/3 = 2.
L'équation de la droite est donc
y = 2x - 4.
A la fin, pour plus de sécurité, tu peux vérifier si l'équation que tu as trouvée est bien satisfaite par les coordonnées de chacun des deux points.
Ici, pour le point R : - 4 = - 4
et pour le point S : 2 = 2*3 - 4.
Ces deux égalités sont bien exactes.

Posté par
kevin15
re : equation droite 26-05-09 à 17:23

Merci j'ai trouvé sa finalement assez simple.
Merci a vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !