Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation du 4eme degré à résoudre

Posté par
panaphone
10-05-09 à 18:08

Bien le Bonjour à tous et à toutes ,

Voila, j'ai une équation du 4ème degré que je n'arrive pas à résoudre, et la voici:
x4-x2+x-4039=0
sans être un peu lourd,J'aimrai bien une solution détailler
************************
Merci d'avance pour toutes personne qui a essayer de m'aider ou même qui a seulement lu mon sujet

a+

Posté par
borneo
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 18:25

Bonjour,

fais-le graphiquement.

Posté par
jacqlouis
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 18:25

       Bonsoir .   C'est dommage ! ...   Si ton équation  avait été :
          x^4  - x^2  +  x  -  4040  =  O    , une solution était  x = 8 ...
Hélas !...

Posté par
borneo
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 18:27

Bien vu  

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:12

vraiment merci pour vos réponses
en réaliter la vrai équation que je devais résoudre n'est pas celle-ci mais :
(elle est attachée)
car je l'ai simplifié pour en arrivée la
et j'ai fais une faute de calcul en la simplifiant,  
**********************
Pourez-vous M.Jacqlouis me montrer comment la résoudre si c'était 4040 non pas 4039 , si ça vous ennuieura pas bien sûr

Equation du 4eme degré à résoudre

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:16

bonsoir

je me demande si ce n'est pas déjà plus simple de poser X=x+2 et de la résoudre en X

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:17

ton équation en X devient : X+\sqrt{X}+\sqrt{1+\sqrt{X}}=4040

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:18

puis en posant Y=X (il est clair que ton équation n'est définie que pour X0)

Y²+Y+(1+Y)=4040

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:19

et c'est comment ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:20

soit Y(Y+1)+(Y+1)=4040

et en posant Z=(Y+1)

(Z²-1)*Z²+Z=4040

c'est à dire Z4-Z2+Z-4040=0

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:22

exactement,
se sont les même étapes que j'ai suivi mais je suis bloqué dans cette derniere

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:22

comme le faisait remarquer Jaqlouis, Z=8 est solution... donc tu peux déjà factoriser par (Z-8)

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:27

factorise ton polynôme en Z (à gauche ) par (Z-8)

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:28

Merci trés chèr MatheuxMatou
et tous les autres pour m'avoir guidé

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:29

de rien...

cela te donne quoi alors ?

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:30

encoooore merciiiii
rien a dire

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:31

attendez

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:32

mais comment tu termines ?

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:36

(z-8)(az^3+bz^2+cz+d)puis je developpe

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:37

tu fais comme tu veux, mais tu factorises par (Z-8)... il y a plusieurs méthodes !

le but est de trouver toutes les solutions...

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:46

bon ...

quand tu auras trouvé le facteur du troisième degré, il faudra aussi chercher ses racines et là je n'en vois pas d'évidente...

par contre, songe que Y0 et que donc Z1

tu pourras montrer, grâce à une étude de fonction, que ce polynôme du troisième degré n'a pas de racine supérieure à -1.

Z=8 est donc la seule possibilité.

Il te suffira de "remonter" les changements de variable opérés pour trouver X

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:47

* : pardon .... "n'a pas de racine supérieure à 1"

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:49

(z-8)(z^3+8z^2+63z+505)=0

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:51

oui, c'est cela

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 20:54

merci pour l'infos vous étes drolement fortiche

pour étudier le signe de l'équation , comment choisir le signe de la 2eme partie de l'équation (z^3+8z^2+63z+505)? est ce que cette est positive ou négative?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 21:00

Citation :
pour étudier le signe de l'équation


cela n'a aucun sens ! une équation n'a pas de "signe"

et on te demande de trouver les racines supérieures à 1 de cette parenthèse du troisième degré.

mm

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 21:07

vous m'avez mal compris
je veux résoudre l'inéquation (z^3+8z^2+63z+505)(z-8)>0
puisque(z^3+8z^2+63z+505)n'a pas de solutions quel est son signe positif , négatif?
merci

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 21:42

Ya pas d'autres méthodes pour montrer que ce polynôme (z^3+8z^2+63z+505)n'a pas de racine ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 22:18

il n'a jamais été question d'inéquation jusqu'ici, mais d'équation ! il faudrait poster des énoncés plus précis !

quel est ton problème exactement ?

Posté par
jacqlouis
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 23:33

    Puisque le polynome n'a pas de racine, tu peux deviner son signe avec une calculette : prends  x = 100 , puis  - 100,  et trouve chaque fois le signe du résultat !...

    Après il ne restera que   z- 8   ,  dont le signe est assez facile à déterminer ... Bonne chance !

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 10-05-09 à 23:35

si Jaqlouis, le polynôme du troisième degré a au moins une racine réelle (comme tout polynôme de degré impair)...

et si notre ami étudie en tant que fonction ce polynôme du troisième degré, il verra aisément sur le tableau de variation que sur [1;+[ (là où il nous intéresse), il est toujours strictement positif... ne restera que le signe de (z-8)

au fait bravo pour avoir vu cette racine ! tu as l'oeil !

Posté par
panaphone
re : Equation du 4eme degré à résoudre 11-05-09 à 21:03

merci les gars
J'ai rien à ajouter

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation du 4eme degré à résoudre 11-05-09 à 21:04

pas de quoi, ce fut un plaisir,

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !