Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation du second degré

Posté par
Tom59300
02-06-21 à 11:23

Bonjour, voici quelques jours que je sèche sur cette équation et j'ai beau m'aider de mon cours je n'y arrive pas
          x^2 + 6x - 55 = ( x + 3 )^2 - 62
  
^2 le un carré

    Pouvez vous m'aider ?

Posté par
carita
re : équation du second degré 02-06-21 à 11:24

bonjour

commence par réduire cette équation à une forme ax²+bx+c=0
(développe, regroupe, réduis...)

Posté par
carita
re : équation du second degré 02-06-21 à 11:27

tu constateras que les termes en x² s'éliminent,
ce qui ramènera ton équation à une forme ax+b=0, que tu sais résoudre.

Posté par
Tom59300
re : équation du second degré 02-06-21 à 11:27

et comment est on censé faire avec la parenthèse au carré?
je ne comprends pas comment le faire

Posté par
carita
re : équation du second degré 02-06-21 à 11:31

tu as du voir en cours les identités remarquables
(a+b)² = a²+2ab+b²
d'où ( x + 3 )² = .....

si tu ne les as pas apprises, tu appliques carrément la double distributivité
( x + 3 )² =  ( x + 3 ) *  ( x + 3 ) = .... développe et réduis

ps : tu veux bien vérifier s'il n'y a pas une erreur de signe sur l'énoncé que tu as recopié ? merci.

Posté par
Tom59300
re : équation du second degré 02-06-21 à 12:03

non il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé, je vais appliquer ca merci beaucoup

Posté par
carita
re : équation du second degré 02-06-21 à 12:06

de rien
n'hésite pas à revenir si tu as d'autres questions.

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 02-06-21 à 14:10

Bonjour à vous deux,

puisque l'exercice semble terminé

dès le début on pouvait déjà voir que...

puisque x^2 + 6x - 55 = ( x + 3 )^2 - 62

peut s'écrire (x+3)^2-64=(x+3)^2-62

Posté par
littleguy
re : équation du second degré 02-06-21 à 14:40

Bonjour tout le monde

Je plussoie, s'il s'agit d'une équation à résoudre alors c'est quasi immédiat :

x^2 + 6x - 55 = ( x + 3 )^2 - 62  équivaut à  x^2 + 6x - 55 = x^2 +6x+9-62
 \\   et on peut conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !