Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation en arsin.

Posté par
ChazyChaz
10-10-08 à 17:49

Bonjour à tous.
Je peine un peu à résoudre l'équation suivante :

arcsin(x+1)-arcsin(x) = \frac{\pi}{6}

Mes idées étaient tout d'abord de composer les deux membres par cosd'une part, et part sin d'autre part, mais je me rends compte que l'on trouve toujrous des racines carrées qui empêche la résolution.
Ensuite, je pensais isoler arcsin(x), ce qui revient comme équation a arcsin(x) = arcsin(x+1) -\frac{\pi}{6} et l'a j'obtiens quelque chose du style x = ..... mais toujours avec des racines carrées qui m'embête !
Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : Equation en arsin. 10-10-08 à 18:35

Bonsoir

Que dirais tu d'une petite dérivation de ton membre de gauche? Si par chance ça donnait 0, la primitive serait constante, et alors....

Posté par
jeanseb
re : Equation en arsin. 10-10-08 à 18:41

Bon, excuse-moi, j'ai dit une grosse bêtise: c'est une équation à résoudre , pas une identité à établir...

Posté par
jeanseb
re : Equation en arsin. 10-10-08 à 18:49

Une meilleure idée: écrire /6 comme arcsin(1/2):arcsin(x)%20=%20arcsin(x+1)%20-arcsin(1/2)

Tu prends le sinus a gauche et a droite et tu utilises à droite les formules d'addition...

Posté par
jeanseb
re : Equation en arsin. 10-10-08 à 18:52

Remarquer auparavant que x [-1;0] pour que arcsin x et arcsin(x+1) soient définis.

Posté par
ChazyChaz
re : Equation en arsin. 10-10-08 à 19:53

Oui en t'inquiètes pas, j'ai auparavant défini les valeurs de x pour lesquelles l'équation a un sens .
Je vais travailler ton idée, je te remercies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !