Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation et inequation .

Posté par
lady-laetii
21-09-07 à 16:54

bOnjour . je suis éléve en 3ème
et pour lundi j'ai un dm de maths a faire
et 1 exo me pose probleme :S
voici l'énoncé :

trouver un nombre de 2 chiffres sachant qui si on ajoute un zéro à la droite de ce nombre alors il augmente de 549

( répondre avec l'aide d'équation )  

Merci d'avance pour vos réponses .

A+

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 16:55

Bonjour
ajouter un zéro à droite d'un entier revient à le multiplier par ????

Posté par
mikayaou
re : équation et inequation . 21-09-07 à 16:56

bonjour

soit ab le nombre de 2 chiffres

ab0 = 549 + ab

A toi

Posté par
mikayaou
re : équation et inequation . 21-09-07 à 16:56

Oops, salut lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 16:59

bonjour mika

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:00

ici, savoir à l'avance que le nombre aura deux chiffres n'apporte rien ...

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:01

par 10

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:02

et donc si x est le nombre de départ, on peut écrire : 10x = x + 549

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:05

10x = x + 549
10x + x = 459
11x = 459
x = 459 : 11

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:06

549   dzl

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:08

10x MOINS x ....

Posté par
Porcepic
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:08

Bonjour lady-laetii (et tous les autres par la même occasion ),

Quand tu as 10x = x + 549, comment fais-tu pour enlever le x à droite ? Es-tu bien sûr qu'il faille ajouter x à chaque membre ?

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:10

a Ouaii mince

10x = x + 549
10x - x = 549
9x = 549
x = 549 / 9

mais j'ai pas compris le 10x du départ :S

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:13

bonjour

Posté par
Porcepic
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:13

Admettons que ton nombre à deux chiffres soit 27.

En ajoutant un 0 à droite, tu obtiens 270. Et comment a-t'on fait pour passer de 27 à 270 ? On a multiplié 27 par 10.

Ajouter un 0 à droite, c'est comme multiplier par 10 le nombre de départ, tout comme ajouter deux 0 à droite, c'est multiplier par 100 ce nombre, etc.

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:15

haa Ok
mercii beaucOup pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 17:33

termine le calcul : 549/9 = 61
(vérification : 610 = 61 + 549 )

Posté par
lady-laetii
re : équation et inequation . 21-09-07 à 18:13

oui oui c'est Ok
ji ai pensé
mercii beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : équation et inequation . 21-09-07 à 18:23

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !