Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation et probleme

Posté par yasmina17 (invité) 03-02-07 à 14:45

j'ai des difficulté pour trouver la mise en équations et j'aimerai qu'on aide s'il vous plait et merci d'avance

Une PME emploie 3, cadres et 20 ouvriers .le salaire moyen d'un cadre est superieur de 1075 euros au salaire moyen d'un ouvrier.

Le patron calcule que s'il avait un cadre de moins, il pourrait accroître son effectif ouvrier de 3, sa charge salariale augmentant alors de 825 euros

Quel sont les salaire moyens cadre et ouvrier ?

Ex 2
la distance de paris et lyon est de 500 km
un train part de lyon à 6 heure en direction de paris à la vitesse moyenne de 120km/h
un train part de paris à 7 heure en direction de lyon à la vitesse moyenne de 80km/h
en quel point du parcourd et a quelle heure les deux trains vont se croiser?
les inconnu sont x:distance de paris au point de rencontre
                 y; le temps mis^pour aller de paris au point de rencontre

merci de aider a trouver les equation qui m'aidera beaucoup merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 14:48

Bonjour,

Appelle x le salaire moyen d'un ouvrier

Quel est le salaire d'un cadre en fonction de x?

Exprime ensuite avec x la somme totale que dépense la PME pour payer tous les salaires (cadres+ouvriers)

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 14:51

je vois pas comment tu fait

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 14:57

Pour le moment je n'est pas fais grand chose sauf appeler x le salaire d'un ouvrier.

Si un cadre gagne 1075 € de plus qu'un ouvrier alors je peux déduire qu'un cadre gagne (x+1075) non?

La PME emploie 20 ouvriers donc la somme totale des salaires versés aux ouvriers est 20x toujours d'accord?

La PME emploie 3 cadres qui gagnent chacun (x+1075).
La somme totale des salaires versés aux cadres est donc 3(x+1075) toujours Ok?

Calcule la somme totale des salaires versés Ouvriers+cadres?

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 15:05

alors
3(x+1075)=20x
3x +3225=20x
3325=20x-3x
3325=17x
3325/17=x
x=195.58 euros
c'est comment ca non c'est bon ou je me suis trompée

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:09

Non,

Pourquoi ecris tu 3(x+1075) = 20x

Ca ça voudrait dire que la somme des salaires versées
aux 3 cadres est égale à la somme des salaires versée aux 20 ouvriers et ce n'est pas ce que l'on te dit.

Je te demande seulement comment s'écrit la somme totale des salaires versés c'est a dire salaire des 3 cadres plus salaires des 20 ouvriers

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 15:13

je comprend rien du tout c'est 3(x+1075)+20x c'est ca tu doit me trouver nul tu as resain je suis nul en math

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:17

Ne te rabaisse pas , il suffit de rpendre les chose calmement et avec logique.

Oui c'est cela la charge salariale de la PME (c'est à dire l'ensemble des salaires versés) est bien
S1 = 3(x+1075) + 20x  (en appelant S1 cette charge salariale)

Maintenant dans le cas ou l'entreprise dispose d'un cadre de moins (il en reste donc 2) et 3 ouvriers de plus (il y en a donc 23) calcule la nouvelle charge salariale S2?

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 15:22

alors je fait 2(x+1075)+23(x+825)
              2x+2150+23x+18975
              25x+21125
               x=845
donc le salaire d'un ouvrier est de 845 euros

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:33

Non la nouvelle charge salariale est

S2= 2(x+1075) + 23x

Le salaire d'un ouvrier reste x et non (x+825)

Maintenant on te dit que cette nouvelle charge salariale S2 est supérieure de 825€ à l'ancienne charge salariale S1

Ca veut dire S2= S1+ 825

Comme tu as S1 fonction de x et S2 fonction de x tu peux en déduire une égalité faisant intervenir x.

Posté par yasmina17 (invité)re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:39

alors je fait 2x+2150+23x=3x+3225+20x+825
             25x+2150=23x+4050
              25x-23x=4050-2150
                  2x=1900
                   x=950
c'est ca alors 950 et quoi?le salaire de qui

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:42

Oui c'est cela.

Comme au début on a dit qu'on appelle x le salaire d'un ouvrier c'est le salire d'un ouvrier 950.

Tu n'a plus qu'à déduire le salaire d'un cadre.

Posté par yasmina17 (invité)merci 03-02-07 à 15:45

ok merci beaucoup pour ton aide je comprend mieux c'est plus facile a deux pour comprendre merci beaucoup

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 15:47

le cadre gagne 950+1075=2026euros

Posté par
Aiuto
re : Equation et probleme 03-02-07 à 15:51

Parfait tu vois qu'avec calme et determination on y arrive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !