Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation étrange

Posté par
pustule
15-11-06 à 19:34

Bonsoir,

Je souhaiterais savoir comment résoudre cette équation et si oui, est-ce qu'on l'apprend en 3e ou déjà avant?
Merci d'avance!

x + 1/3x + 3/4x = 450

Posté par sydney (invité)re : Equation étrange 15-11-06 à 19:40

Tu mets tout sur le même dénominateur 12x?

Posté par
pustule
Equation étrange 15-11-06 à 19:44

Oui, c'est ce que je pensais mais je ne sais pas quoi faire des x ensuite!

Posté par sydney (invité)re : Equation étrange 15-11-06 à 19:56

x + 1/3x + 3/4x = 450

12x²+4+9  =450
---------
12x

12x²+13=450*12x
12x²+13=5400x
12x²-5400x+13=0
oui après c'est de la seconde voire première.

Posté par
pustule
Equation étrange 15-11-06 à 20:07

Ok! Merci beaucoup! Parce-que j'ai un problème la dessus, et je ne sais pas si ce sera crédible si je fais des choses de 2nde ou 1ère!

Posté par sydney (invité)re : Equation étrange 15-11-06 à 20:11

ou alors il faut répérer une identité remarquable et je n'en vois pas.

Posté par
pustule
Equation étrange 15-11-06 à 20:12

Ha d'accord! Merci quand même

Posté par Dasson (invité)re : Equation étrange 15-11-06 à 20:59

L'énoncé doit être
x + (1/3)x + (3/4)x = 450
Ecrire plutôt
x + x/3 + 3x/4 = 450

Réduire au même dénominateur 12 et multiplier les deux membres par 12.
12x+4x+9x=450*12
25x=450*12
x=450*12/25
x=18*12
x=216

Posté par sydney (invité)re : Equation étrange 15-11-06 à 21:07

wouah! il y a des gens brillants qui trouvent non seulement les réponses mais aussi les questions.

Posté par
pustule
Equation étrange 16-11-06 à 19:14

Entièrement d'accord!
C'est vraiment sublissime!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !