Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation factorisation

Posté par johanna00014 (invité) 06-11-07 à 16:36

il faut résoudre l'equation en factorisant un maximum et je galère pour celle ci, un peu d'aide ne serait pas de refus

(3x-1)^2 - (3x-1)(x+4) = 19x^2-2

merci bcp!!

Posté par laurel69 (invité)re : équation factorisation 06-11-07 à 16:54

Salut !!

en fait tu doit factoriser par (3x-1) le premier therme
ça te donnera (3x-1)2[(3x-1)-(x+4)]=19x2-2
              (3x-1)(2x-5)=19x2-2
               à toi de finir. Bonne chance

Posté par johanna00014 (invité)re : équation factorisation 06-11-07 à 17:30

je ne comprends pas bien pourquoi le carré de (3x-1) est parti ce n'est pas plutot (3x-1)^2 (2x-5)= 19x^2+2 ??
d'ou ==> (3x-1)^2(2x-5-19x^2+2) = 0
(3x-1)^2(-19x^2+2x-3)=0  
après ca je bloque ...
merci pour votre aide en tout cas

Posté par laurel69 (invité)re : équation factorisation 06-11-07 à 17:40

Re.

Désolée je me suis trompée...
(3x-1)2[(3x-1)-(x+4)]=19x2-2

tu as raison Pour cette équation (3x-1) n'est pas au carré.

ça devrait aller mieux je pense encore désolée pour mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !