Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equation, factorisation & co

Posté par
Bandicootz
19-09-19 à 19:10

Bonjour,

Des exos de débutants qu'on a plus revu depuis un bout de temps, mais qui posent une colle dés que ça refait surface !

Écrire l'équation \frac{x+y}{x}=\frac{x}{y} sans utiliser de fraction, sachant que le résultat doit être (x + y)y = x²

Ce que j'ai fais :
\frac{x+y}{x}=\frac{x}{y}
\frac{x+y}{x}-\frac{x}{y} = 0 Je mets au même dénominateur
\frac{y(x+y)-x²}{xy}= 0 comment me débarrasser de ce dénominateur ?

2) À quelles conditions sur les inconnues x,y ces deux égalités sont-elles équivalentes?


3) Factoriser les expressions suivantes :
(ab + cd)² + (ad−bc)²


On est d'accord pour dire que l'identité remarquable a²-b² est diffèrente de a²+b² ?

Posté par
carita
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:14

bonsoir

si j'ai bien compris : sans utiliser de fraction... produit en croix

mais ne pas oublier d'écarter les valeurs interdites (question 2)...

3)  a²-b² est diffèrent de a²+b²  ---- tout à fait

Posté par
Bandicootz
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:38

Produits en croix, c'est ce que j'ai fais, mais après je reste bloqué, je n'arrive pas à me débarrasser de ce dénominateur pour arriver au résultat attendu.

3) j'ai trouvé, en fait le chemin inverse d'une double distributivité soit,

(ab + cd)² + (ad − bc)² = (a² + c²)(b² + d²)

Posté par
Bandicootz
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:41

chemin inverse d'une double distributivité


Oops, je m'embrouille tout seul, bon si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne (fin de semaine toussa...)

Posté par
carita
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:42

non ce n'est pas ce que tu as fait

produit en croix, c'est, lorsque bd0

\dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{d} 
 \\ 
 \\ ad = bc

pour la 3) j'avoue ne pas avoir eu le temps de regarder :/

Posté par
Bandicootz
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:49

Ah oui, effectivement ça répond à la question, je l'avais oublié celle-là, je prends note.

Pas de souci, merci pour ton aide !

Posté par
carita
re : Equation, factorisation & co 19-09-19 à 19:52

de toutes façons, la 3) a certainement un lien avec les questions précédentes.
a+

Posté par
carita
re : Equation, factorisation & co 20-09-19 à 11:00

3) factoriser (ab + cd)² + (ad−bc)²

commence par développer ces 2 identités remarquables, puis simplifie,
factorise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !