Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation (fonctions)

Posté par Gulum (invité) 28-03-07 à 16:19

Je n'ai pas réussi à résoudre cette équation que j'ai trouvé pour résoudre un problème :

x²+y²-2x-2y+2 = (x+y)²

A la fin, je devrais trouver x+y = 1-xy

Merci de m'aider..

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:22

Bonjour
(x+y)2=x2+2xy+y2 et en passant tout dans le même membre et en simplifiant par 2, on trouve bien le résultat.

Posté par Gulum (invité)re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:34

comment je fais pour passer tout dans le même membre???

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:36

En changeant de signe: A=B est la même chose que A-B=0.

Posté par Gulum (invité)re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:39

ok merci je vais essayer!

Posté par Gulum (invité)re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:45

(x+y)²=x²+2xy+y²
(x+y)²-x²-2xy-y²= 0

c'est comme sa??

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:49

Mais non!
Ton équation du début devient
x²+y²-2x-2y+2 =x2+2xy+y2
Je passe tout en premier membre
x²+y²-2x-2y+2 -x2-2xy-y2=0
Les x2 et les y2 s'annulent; reste
-2x-2y+2-2xy=0
je divise par 2 et je passe x et y dans le second membre:
1-xy=x+y

Posté par Gulum (invité)re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:58

ah ouiii !!
merci beaucoup..
Tu sais ce que c'est un encadrement d'une valeur x????

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (fonctions) 28-03-07 à 16:59

Oui, c'est trouver a et b tels que axb

Posté par Gulum (invité)re : équation (fonctions) 28-03-07 à 17:02

ok merci..:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !