Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation inequations

Posté par
fifine62110
12-02-08 à 12:41

Bonjour a tous
j'ai un probleme pouvez vous m'aider stp ??
1/ résoudre l'équation suivante dans reel : (3x+2)²-(x-1)=0

pour l'instant j'ai fais : (3X)²+2(3X x 2)+2 ² =0
9X² + 12X +4 =0
3X(3X+4) +4 =0

Mais je suis perdue !!

*merci de repondre d'avance  

Posté par
Aurelien_
re : equation inequations 12-02-08 à 12:45

Bonjour,

Citation :
pour l'instant j'ai fais : (3X)²+2(3X x 2)+2 ² =0


Où est passé -(x-1) ?

Posté par
fifine62110
EQUATION INEQUATION 12-02-08 à 12:47

justement je sais pas quoi en faire :s

repondez stp

Posté par
Aurelien_
re : equation inequations 12-02-08 à 12:48

(3X)²+2(3X x 2)+2 ² - (x-1)=0

Posté par
fifine62110
equation et inequation 12-02-08 à 12:51

il y'a un carré
c (3x+2)² - (x-1)² =0

Dzl mon clavier oublis d'ecrire defois des lettres !!

dc je fé (3X)² + 2(3X x 2) +2 ² - x² + 2(x-1) + 1² = 0 ??

repond stp

Posté par
Aurelien_
re : equation inequations 12-02-08 à 12:55

est-ce qu'il y avait un carré autour de x-1 dans ton énoncé ?

dans ce cas, ton exercice devient (3x+2)²-(x-1)²=0
et alors il faut te servir d'une identité remarquable

Posté par
fifine62110
equation et inequation 12-02-08 à 12:57

oui c'est que g marké o dessus
il a des parranthese
l'identité remarkable c'est : a²-2ab+b² ??

Posté par
Aurelien_
re : equation inequations 12-02-08 à 12:59

au départ tu avais marqué: (3x+2)²-(x-1)=0

Si c'est (3x+2)²-(x-1)²=0, pense à l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
superyop
re : equation inequations 12-02-08 à 13:07

Bonjour!
Si c'est le cas de (3x+2)²-(x-1)²=0 ca devient {(3x-2)-(x-1)}{(3x+2)+(x-1)}=0
=> (2x+3)(4x+1)=0
<=> soit 2x+3=0 donc x=-3/2
      ou 4x+1=0 donc x=-1/4
bon courage!!

Posté par
superyop
re : equation inequations 12-02-08 à 13:11

Et si c'est le premier cas de (3x+2)²-(x-1)=0
ca devient: 9x²+12x +4-x+1=0 => 9x²+11x+5=0
<=>=121-180=-59 donc léquaction n'as pas de solution dans

Posté par
Aurelien_
re : equation inequations 12-02-08 à 13:14

je crois (à vérifier...) que les trinômes ne sont plus au programme de seconde, c'est pourquoi je penche sur une erreur d'énoncé au départ et l'utilisation de l'identité remarquable

Posté par
superyop
re : equation inequations 12-02-08 à 13:23

ahh ok moi je crois que je l'ai fait en seconde mes moi je suit le programme algerien c'est pour ca ^^ allé bon courage é salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !