Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation je bloque

Posté par soso35001 (invité) 15-11-06 à 15:48

bonjour
je viens de faire des exercices mais je ne suis pas du tout sur de moi, pouvez-vous me dire si cela est bon? et ej bloque sur quelques exercices je n'arrive pas à les faire
merci d'avance

exercice n°1
a) 6x-5 = 3x+1
6x-6x-5-1=3x+1-1-6x
-6x1/6=-3xX1/6
6/-3=x

b)7-4x=9-2x
7-9-4x+4x=9-9-2x+4x
-2X1/-2=+2xX1/-2
-2/2=x

c)3x+4=8-7x
3x+7x-4+4=8-7x+7x+4
10xX1/10=12X1/10
x=12/10

d)5x-1=8x+11
5x-8x-11+1=8x-8x+11+1
-3xX1/-3=+12X1/-3
x=12/-3

exercice n°2
(développer réduire et résoudre)
a)2(x-3)+7(2x-1)=0

b)2(-x+5)=-5(x+2)

exercice n°3
(résoudre)
a)(x-5)(x+2)=0

b)(4-x)(x-7)=0

c)0=2(2x-7)(3x+9)

d)(x+1/2)(x-2/3)=0

e)3(x+5)(3x-7)=0

f)0=7x(3-2x)

g)(x+1)²=0


merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : équation je bloque 15-11-06 à 15:56

bonjour

je te fais le 1) en m'inspirant de ce que tu as fait

6x-5 = 3x+1

6x-5  -6x = 3x+1  -6x

-5 = 3x-6x  + 1

-5 - 1 = -3x +1 -1

-6 = -3x

(-6)/(-3) = (-3x)/(-3)

6/3 = x

2 = x

A vérifier et continuer
.

Posté par
lafol Moderateur
re : équation je bloque 15-11-06 à 16:04

exercice 1 a) : tu trouves x = 6/-3, c'est-à-dire -2. Vérifions ensemble : avec x=-2, 6x-5=6*(-2)-5=-12-5=-17 alors que 3x+1=3*(-2)+1=-6+1=-5. Ce n'est donc pas bon !

Reprenons ton calcul : tu as commencé par enlever 6x+1 des deux côtés, pour trouver -6=-3x. Jusque là tout va bien.
ensuite, tu multiplies des deux côtés par 1/6. Je me demande encore pourquoi ?
Moi, j'aurais divisé des deux côtés par -3 (car -3x divisé par -3 donnera x et c'est x qu'on cherche).
Vu ta dernière ligne, il semble que ce soit aussi ce que tu as finalement fait, mais sans le dire, et en te trompant dans le signe (6/-3 au lieu de -6/-3).

Pour le b) -2/2 =-1 et là aussi tu peux chercher à vérifier ... je te laisse faire
Pour le c) attention : à gauche tu enlèves 4, mais à droite tu l'ajoutes au lieu de l'enlever aussi ... à part ça ta méthode est plutôt bonne, mais revérifies tous tes calculs.

Exercice 2 : il s'agit d'utiliser k*(a+b)=ka+kb puis de terminer comme dans l'ex 1.

Exercice 3 : utilise la règle du produit nul : un produit ne peut être nul que si un au moins de ses facteurs est nul . une équation (produit de deux facteurs = 0) revient donc à deux équations plus simples : chaque facteur = 0

Posté par sui (invité)re : équation je bloque 15-11-06 à 16:06

Bonjour
Exercice 3
Un produit est nul si et seulement si AU MOINS un des ses facteurs est nul.
a) (x-5)(x+2)=0
    x-5=o ou x+2=0
    x=5      x=-2
Et ainsi de suite!
Bon chance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !