Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation problème.

Posté par lara02 (invité) 01-01-07 à 14:55

Bonjour j'ai un dm en maths mais je n'arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp?
Le 6 janvier 3001, des vaisseaux spatiaux partent en convoi de la Terre pour la Lune. Au départ, chaque vaisseau transporte le même nombre de passagers. Ami-chemin, 10 vaisseaux tombent en panne en même temps si bien que chacun des vaisseaux restants doit prendre un passager de plus à son bord. Après quelques heures de route, 15 vaisseaux tombent en panne à leur tour. Il faut de nouveau répartir équitablement les passagers dans les autres vaisseaux. A l'arrivée sur la Lune (par un magnifique clair de terre...) chaque vaisseau contient trois passagers de plus qu'au départ. On cherche le nombre de vaisseaux et de passagers au départ.
1)Soit v le nombre de vaisseaux et p le nombre de passagers par vaisseau au départ. Exprimer le nombre total de passager au départ en fonction de v et de p.
2) Après la panne à mi-chemin.
a) Exprimer le nombre de vaisseax et le nombre de passagers par vaisseau en fonction de v et de p.
b) Sachant que le nombre total de passagers est inchangé, écrire une équation d'inconnues v et p.
3) Trouver une équation d'inconnues v et p après la seconde panne.
4) Conclure

Merci d'avance.

Posté par
Lopez
re : équation problème. 01-01-07 à 15:42

Bonjour

1)
on a v vaisseaux et chaque vaiseau a p passagers
donc le nombre total de passagers est pv

2) à mi-chemin 10 vaisseaux sont en panne :
nombre de vaisseaux restant = v - 10
nombre de passagers par vaisseau = p + 1
donc :
(v-10)(p+1) = pv
vp + v -10p -10 = pv
v - 10p -10 = 0   (1)

après la 2nde panne
nombre de vaisseaux restant = (v - 10) - 15 = v - 25
et comme chaque vaiseaux a 3 passagers de plus à l'arrivée c'est qu'il y a eu 2 passagers de plus àprès la 2nde panne
(v-25)(p+1+2) = (v-25)(p+3) = pv
vp + 3v - 25p - 75 = pv
3v -25p - 75 = 0   (2)

(1)et (2) te donne un système à résoudre

Posté par lara02 (invité)re : équation problème. 01-01-07 à 22:24

Merci Lopez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !