Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation&Probléme

Posté par vicenzo94 (invité) 13-01-07 à 15:40

Bonjours a tlm qui regarde ce post , je vien ici pour mettre mettre si join mon probleme de math basé sur les équation , auxquelle je n'y comprend vraiment rien.

Voici l'équation a résoudre :

(x+9)²-3x(x+9)=0




Sur cette figure que je vous ai donner , tres mal faite j'en suis désolé d'avance , représente un carré RULI et d'un triangle UEI sur le coter UI de ce carré en sachant que M est un angle droit et que UM = ME et que aussi RU=RL (sur le carré)

Petit a) Poser l'équation qui traduit la phrase suivante : "L'aire du carré RUIL est égale à six fois l'aire du triangle EIU"


Petit b) Montrer que cette équation peut se ramener a celle donnée au 1

Petit c ) Quelle est alors l'aire du polygone RUEIL




Voila , je vous remercie d'avance de vos réponse , j'éspére bien complete =)
Bonne fin de journée
Cordialement Vincent 3éme2

Equation&Probléme

Posté par vicenzo94 (invité)re : Equation&Probléme 13-01-07 à 15:44

Le point M est sur le coter UI de ce carré parfaitement déssiné ou il y a le signe de l'angle droit

Posté par
jacqlouis
Equation&Probléme 13-01-07 à 15:46

    Bonjour. Tu sais très bien comment faire pour mener à bien cette résolution... Tu as deja fait des exercices la-dessus !...

D'abord, tu va factoriser ton expression . Il y a un facteur commun que tu as certainement vu ... et qui saute aux yeux !...
    Quelle est ta solution ?...

Posté par vicenzo94 (invité)re : Equation&Probléme 13-01-07 à 15:49

Facteur commun (x+9)

Alor sa fai (x+9)(x+9)-3x(x+9)
(x+9)[(x+9)-3x(x+9)]




Je ne sais vraiment pas c'est horible ce que je vien de faire ... svp mettez moi les réponse détailler et avec sa je comprendrer plus vite.
Merci de vos effort a tous
Cordialement Vincent 3éme2

Posté par
jacqlouis
Equation&Probléme 13-01-07 à 15:50

     Comment est définie la position de M ou la longueur UM ?  (x sans doute ?  cela va sans dire, mais ça va mieux en le disant !)
    A toi.    J-L

Posté par vicenzo94 (invité)re : Equation&Probléme 13-01-07 à 15:51

MI=9 et MU=ME=x

Posté par
jacqlouis
Equation&Probléme 13-01-07 à 16:02

    Il serait temps que tu apprennes à faire une factorisation ! C(est le premier exercice que tu auras à faire au Brevet !...

Tu dois fzctoriser :    (x+9)(x+9) -3x( x +9)
                     =  ( x+9 )*[ (x+9) - (3x )]

Tu vois comment il faut faire ... j'ai souligné les facteurs intéressants.
Maintenant, tu réduis ce qui est dans le crochet.
    Tu auras alors un produit de facteurs qu'il faudra annuller pour trouver la solution...

Posté par vicenzo94 (invité)re : Equation&Probléme 13-01-07 à 16:07

sa fait (x+9)(x+9-3x] qui fait (x+9)(2x+9)

Chui vraiment pas sur
Mais stp peut tu tout me faire en détaillent pour que je comprenne car sa risque d'être long.

Je t'en remercie d'avance
Cordialement Vincent 3éme2

Posté par
jacqlouis
Equation&Probléme 13-01-07 à 16:26

sa fait (x+9)(x+9-3x] qui fait (x+9)(2x+9)

Voila ce que tu as mis... Eh bien non !...   x - 3x   ça fait: moins 2X !
" Chui " (???)  pas sûr : fais un effort, c'est du niveau Cinquième §

Donc quelles sont les valeurs qui vont annuller ce produit de facteurs ?
    (x + 9)* (9 - 2x)  = 0   --->   x =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !