Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation problème

Posté par
cilou37
16-10-06 à 20:58

Bonjour, voici l'énoncé de mon problème(sachant que je n'ai le droit de considéré qu'un seul inconnu x):
Voici la règle d'un jeu:
_Si on gagne, on reçoit 10 euros
_Si on perd, on donne 4 euros
J'ai joué a ce jeu 25 gois, et j'ai perdu 2euros en tout.
Combien de fois ai-je gagné?


J'ai commencé le choix de l'inconnu :
x désigne le nombre de fois ou j'ai gagné
25 - x désigne le nombre de parties perdues.

après je n'arrive pas à éffectuer la mise en équation.

Merci de m'aider au plus vite.

Cilou37

Posté par
ciocciu
re : équation problème 16-10-06 à 21:04

salut
bin bin 2 € c'est (tout ce que t'as perdu) - (tout ce que t'as gagné)
bye

Posté par ZAZA la frite (invité)équation 16-10-06 à 21:09

ton choix de l'inconnue est trés bon!
il te reste à dire que la somme totale résultant de tes "paris est=-2;
-2, c'est en fait le nombre de fois que t'as gagné:(x)multiplié par le "gain"+ le nombre de fois que t'as perdu25-x)multiplié par la "perte"
donc on a -2=x*10+(25-x)*4=10x+100-4x
soit 98=6x...heu!ca doit tomber juste normalement

Posté par
jacqlouis
re : équation problème 16-10-06 à 22:02

    Bonsoir Cilou. L'équation de Zaza était presque bonne !

Elle a oublié de compter l'argent perdu en Négatif ...
Il faut donc écrire l'équation:
    x*10 -  (25-x)* 4 = - 2
    x* 10  - 100 + x* 4 = - 2
    x * 14 =  98  --->    x = 7    : Tu as gagné 7 fois.     J-L
        

Posté par
cilou37
re: equation problème 16-10-06 à 22:21

Merci beaucoup de m'avoir éclairé sur ce problème, j'ai enfin compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !